Интервью с Татьяной Неклюдовой

Интервью: Валерия Князева

Расскажите о том, как вы стали моделью?

— Моим счастливым случаем стали съёмки в фильме «Матильда» у Алексея Учителя. Я шла по своим делам, когда у Гостиного двора меня остановила кастинг-менеджер, набирающая актёров массовых сцен, и, волею судьбы, меня выбрали в качестве придворной дамы. Следом были съёмки фильма «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва, где я познакомилась с фотографом Алёной Канаминой, которая предложила отправить моё фото в агентство «Oldushka». 19 декабря 2015 создатель агентства Игорь Гавар опубликовал фотографию в группе в «ВКонтакте», эту дату я и считаю датой начала своей небольшой модельной карьеры. Одновременно с «Oldushka» я два месяца поработала в «Мода 50 +» у Анатоля Вовка.

Вы где-нибудь обучались?

— Я стала первой моделью «Олдушек» из Петербурга. С тех пор моя жизнь полностью изменилась: я окончила Школу Фотопозирования Евгения Зуева, снималась для кофеен «Newman Coffee» (кстати, это было первое коммерческое предложение), Московского универмага (фотограф Полина Твёрдая), косметических компаний «PROMAKEUP laboratory», «Urban Decay», каталогов Faberlic. Были интересные сюжеты обо мне на нескольких телеканалах, в газетах и журналах. А компания Oriflame, которой в прошлом году исполнилось пятьдесят лет, выбрала меня лицом своей марки. А по образованию я — инженер-механик. Закончила Ленинградский кораблестроительный институт.

Как Ваша семья относится к Вашей деятельности?

— Семья поначалу очень-очень настороженно относилась к моей новой работе. Я всё-таки мама и бабушка троих внуков, а тут вдруг у меня появилось своё дело. Но теперь все, конечно, смирились, а сына вообще на работе часто спрашивают: «Это не твою маму мы вчера по телевизору видели?». Я часто говорю, что в шестьдесят лет всё только начинается!

С какими известными брендами Вы работали?

— Самой резонансной моей съёмкой оказалась реклама нижнего белья для петербургского бренда «Petrushka». Конечно, было волнительно, но я недолго сомневалась - мне просто было интересно, и ни о какой публичной реакции мы даже не подозревали. Но результат оказался настолько достойным, что почти ни один глянцевый журнал не прошёл мимо этого проекта, у меня даже начали брать интервью. Реакция, разумеется, была неоднозначная, но всё же большинство комментариев - одобрительные. Например, мужчина с Украины написал мне: «Татьяна, у нас в стране идёт война, но все только Вас и обсуждают». Это здорово, что у женщин благородного возраста появилась возможность сниматься в рекламе, видеть себя на обложках журналов. Одежду носят все, не только молодые, и бельё тоже. Я за естественную красоту. Обычно стараюсь сразу оговаривать момент, чтобы меня не «фотошопили» — зачем вводить людей в заблуждение? Надо просто ухаживать за собой: пить воду, следить за питанием, заниматься спортом, и никакие дополнительные компьютерные программы не понадобятся для того, чтобы выглядеть хорошо.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Я занимаюсь йогой, осваиваю растяжку, с большим удовольствием катаюсь на велосипеде и люблю скандинавскую ходьбу. Благо, что живем в Царском селе, где много парков.

Есть ли такие фотографы, с которыми Вам приятнее всего работать, или с кем работа особенно Вам запомнилась?

— Очень рада знакомству и сотрудничеству с новыми для меня фотографами: Александра Бочкарёва (одну фотографию опубликовал Vogue It), Инна Никитина (нашу работу опубликовали на главной странице закрытого американского общества фотографов Headshot), Дарья Берг (она входит в 10 лучших фотографов Санкт-Петербурга). Недавно сделали фотосессию с гениальной Ириной Рубинштейн. Сняли новую коллекцию «умных» купальников, которую Ирина повезёт на презентацию в Париж. И, конечно, отмечу недавнюю работу с фотографом Ольгой Ниа, одну из наших фотографий взяли на обложку газеты «Пушкин live».

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Открытость и любознательность.

Есть ли у Вас свой девиз?

— «Здесь и сейчас».

Что Вас вдохновляет?

— Меня завораживает сам творческий процесс и работа в команде разных специалистов, объединённых одной целью! И, конечно, с большим интересом жду отклики от аудитории – они мотивируют меня действовать дальше!

Хотели бы Вы попробовать себя в качестве подиумной модели?

— По параметрам я — фотомодель, но, если предложат подиум, почему бы и нет.

Какие отечественные дизайнеры Вам нравятся?

— Из зарубежных брендов мне близок «Cos», а из отечественных дизайнеров - Янис Чамалиди.

Хотели бы Вы сниматься в кино?

— Я уже имела опыт работы в кино в качестве актрисы. Например, помимо вышесказанного, был также эпизод в фильме «Отличница» режиссёра Оксаны Карас, «История одного назначения», режиссёра Авдотьи Смирновой и др. Если в будущем будут предложения, то я бы с удовольствием поработала в этом направлении. Мне нравится экспериментировать!