Интервью с Саймоном Сирсом

Интервью: Екатерина Спиридонова.

Редактор: Валерия Князева.

Саймон Сирс — датский актёр, который родился 25 января 1984 года в Роскилле. Сирс стал знаменитым для широкой аудитории благодаря выходу на экраны хита от «Netflix» — фэнтези-сериала «Тень и Кость», в котором он исполнил роль сердцебита Ивана. О жизненном пути, других проектах, хобби и предпочтениях Саймона читайте в нашем интервью.

Когда вы поняли, что хотите стать актёром? Как решили связать свою жизнь с актёрской деятельностью?

— Мне было около 20-21 года. Я был профессиональным танцором, но никогда не знал, что делать со своей жизнью. Я выступал с 7 лет. Перепробовал все: судоходство, археологию, был продавцом, но ничто из этого не могло меня увлечь. И вот я подумал: я люблю истории, меня часто трогают они и кино. Я решил дать этому шанс, хотя многие говорили мне, что это глупо и только для действительно талантливых людей, но я всё же подал заявку в национальную театральную школу в Дании, поступил, и вот мы здесь.

Ваша фильмография насчитывает более десятка проектов, расскажите, работа в каком из них запомнилась и понравилась вам больше всего?

— Скучный ответ, я знаю, но мне нравятся все. Все они дали мне что-то особенное. Но мой первый большой сериал «Ride Upon the Storm», кажется, он есть и на Netflix в некоторых странах по всему миру. Там мне довелось работать с Ларсом Миккельсеном, который играет моего отца в этом сериале. Для тех, кто его не знает, он брат Мадса Миккельсена и так же хорош. Он многому меня научил и до сих пор говорит мне, что научил меня всему, что я знаю. Я также имел удовольствие работать с Вики Крипс, и с этими двумя та же история, они очень вдохновили меня и являются двумя чрезвычайно великодушными людьми на сцене и вне её.

Сериал «Тень и Кость» захватил сердца миллионов фанатов по всему миру. Вы играете сердцебита Ивана. Расскажите нам, каково это, играть человека со сверхспособностями?

— Это всегда весело — изображать, что у тебя есть суперспособности. Когда я был ребенком, я пытался убедить родителей купить мне что-нибудь, используя трюк Джедайского разума. Никогда не получалось. Но посмотрите на меня сейчас...

Если бы вы могли выбирать, кем бы вы хотели быть в сериале? Остались бы серцебитом, или хотели бы стать шквальным? Может, инферном? Или вообще фьерданцем?

— Я люблю Ивана и сердцебитов, поэтому я останусь им верен.

В сериале вы чаще всего играли в паре с Юлианом Костовым. Расскажите о вашем взаимодействии на съёмочной площадке? Есть ли какие-то закулисные истории, которыми вы можете поделиться с нами?

— Мы с Юлианом быстро нашли общий язык, он удивительный человек и, наверное, один из самых храбрейших людей, которых я встречал. Он бросается со всей душой во всё, где я мог бы перемудрить. Я тоже многому у него научился. У меня много закулисных историй, но я не могу их рассказывать. Это Юлиан, вы знаете, главный шутник.

Недавно вы приняли участие в сериале «Baby Fever», расскажите подробнее о вашей роли: были ли какие-то особенности при вхождении в образ?

— Это была очень необычная роль и трудная, как и все другие роли. Нам было очень весело снимать все сцены, и я скрещиваю пальцы, чтобы сняться в этом сериале ещё. Но по сравнению с Иваном, который стремится держать всё в себе, этот парень гораздо более подвержен своим чувствам, и хотя он очень умён, он также невероятно наивен.

Если бы вы могли сыграть любого существующего персонажа, то кого вы бы выбрали и почему?

— Забавно, я всё время пишу «Джокер» или «Бэтмен», но снова и снова удаляю свой ответ. Может быть, потому что многие говорят именно так. Но на самом деле я думаю, что я не знаю. Я просто хочу продолжать продвигать себя и персонажей, которых я играю. И я буду защищать их независимо от того, что они делают в сюжетной линии.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть ли другие сферы, которые вас интересуют так же, как кино?

— Я большой поклонник футбола, а F.C. Copenhagen - моя любимая команда. Поэтому я часто смотрю их. Бываю на матчах со своими детьми и женой. И готовлю/пеку, боже мой, я делаю это очень часто. У нас дома много книг, но по крайней мере половина из них — кулинарные. Хотите сделать меня счастливым? Купите мне кулинарную книгу с интересными рецептами.

Есть ли у вас определенные правила жизни, которых вы придерживаетесь?

— Да, честность. Во всём, что я делаю. Во мне, в других, в моих персонажах. Говорить правду, быть скромным, наслаждаться жизнью и не слишком беспокоиться о мнении других. Иногда у меня что-то не получается, но я верю в это и в некую форму кармы, поэтому я всегда стараюсь быть лучшей версией, которой я могу быть.

Что вы можете пожелать вашим фанатам?

— Не уверен, что правильно понимаю вопрос, но иметь фанатов — это всё ещё такое странное чувство, но я желаю им оставаться рядом, я так благодарен за всё, что они делают в instagram*, за фан-арты, видеомонтажи и фотографии. Просто потрясающе. Я очень благодарен. Я желаю им оставаться в безопасности и быть счастливыми. Это моё пожелание.

Ваш любимый фильм?

— У меня их так много, что невозможно выбрать. Но вот сегодняшний список, завтра он может быть другим.
«Форрест Гамп» - он напоминает мне о моём старшем брате, который, к сожалению, получил повреждение мозга, когда ему было 3 года.
«Что гложет Гилберта Грейпа» - первый фильм, который заставил меня почувствовать многое, и заинтересовал меня актёрской игрой, потому что я наконец-то встретил кого-то, кто переживает те же эмоции и проблемы, что и я (персонаж Деппа).
«Нефть» - просто волшебство.
«Старикам тут не место».
«Горбатая гора» - Хит и Джейк потрясающие.
«Хорошо быть тихоней» - разрывает меня на тысячи кусочков.

Ваша любимая книга?

— «Идиот» Фёдора Достоевского, я думаю, что это удивительная история. Но опять же, завтра всё может быть по-другому.

Ваш любимый сериал?

— «Друзья» - я не понимал, что он для меня значит, пока не посмотрел специальный выпуск.
А «Принц из Беверли-Хиллз» показывали каждый день, когда я приходил домой из школы. Уилл Смит и остальные помогли мне пережить трудные времена.

Ваш любимый певец/группа?

— Фредди Меркьюри - он лучший, попробуйте доказать мне обратное - Queen. Сара Воан - мастер.

Ваша любимая песня?

— The girl from the north country (Боб Дилан и Джонни Кэш).

Ваша любимая цитата?

— У меня её нет, но из любопытства я погуглил несколько, и должен сказать, что эти две чем-то зацепили.

Всегда помните, что вы абсолютно уникальны, как и все остальные - Маргарет Мид.
Скажи мне, и я забуду. Научи меня, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь - Б. Франклин.

Ваше любимое время года?

— Лето.

Marvel или DC?

— Если выбирать, то Marvel.

На каком факультете вы были бы во вселенной Гарри Поттера?

— Гриффиндор.

Есть ли у вас домашние животные?

— Нет, у меня были собаки, когда я жил с родителями, и я очень хочу завести собаку, мои сыновья тоже хотят, так что когда-нибудь, когда у нас будет время, мы её заведём.

*запрещены в России, принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской.