Интервью с Сергеем Бадюком

Интервью: Екатерина Спиридонова.

Редактор: Валерия Князева.

Сергей Бадюк — российский спортсмен, актёр, телеведущий, режиссёр и общественный деятель. Выйдя в отставку с военной службы, он занялся бизнесом и обратился к кино. Сейчас на счету Сергея десятки сыгранных ролей как в отечественных, так и в зарубежных проектах.

Здравствуйте, Сергей. Мы рады вновь пообщаться с вами. Расскажите, как вы встретили 2023 год?

— 2023 год я встретил в кругу своей семьи с детьми и супругой. Это было прекрасное время. Мы провели его вместе на отдыхе в тёплой стране. В полночь мы встретили новый год, в половину первого покинули ресторан и в час уже легли спать. А утро у нас началось с тренировки. В общем, Новый год встречали трезво. Всё получилось организованно, радостно и качественно. Дети уже взрослые, они очень радуют меня. Работают, учатся, занимаются практикой. Был очень приятный семейный тёплый новый год.

В 2017 году вышла ваша книга «Шанти-практика: 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда». Планируете ли вы в будущем писать ещё?

— Да, книга вышла. Мне до сих пор задают вопросы «где её купить?». Я, честно говоря, сам не знаю где. У меня не осталось ни одного экземпляра, потому что я всё раздарил. В магазинах я её не вижу, но знаю, что многие остались очень довольны. Присылают мне фотографии с этой книгой, кто-то благодарит за пользу, которую она дала. Что касается практики, я не думал, но сейчас я делаю большой видео-курс с шанти- практикой и надеюсь, что к новому году он будет доступен. Акцент я сместил в сторону категории 40+. Чем старше люди становятся, тем больше они понимают, насколько важно здоровье и они уже не задают вопрос «где взять мотивацию?». Мотивация у них есть каждый день: то давление у них скакнуло, то друг заболел, поэтому у них мотивации хоть отбавляй. Важно понимать, как правильно заниматься в этом возрасте и мой видео-курс будет, мне кажется, нагляднее. Хотя, запросов на книгу много, нужно об этом подумать. Я заканчиваю ещё одну, но она связана с боевыми практиками, и я не думаю, что она будет интересна очень широкому кругу читателей. Эта книга о тренировке на макеваре, о набивке. Она больше для адептов каратэ и кулачных боёв.

Как обстоят дела с телеканалом «Точка Отрыва»?

— Я ушёл с этого телеканала. Очень об этом сожалею, честно скажу. Потому что ему было посвящено почти 5 лет моей жизни. Он был сделан с нуля. О том, насколько хорошо сделан, судить не мне, но мы были самым быстрорастущим спутниковым каналом в России. У нас был свой зритель, достаточно массовый и хороший, но среди акционеров возникли недопонимания, а я не нашёл в себе сил разрываться между двумя сторонами конфликта и просто ушёл. Канал продолжает жить, там осталась очень профессиональная команда. Я надеюсь, что новые владельцы будут продолжать поддерживать «Точку Отрыва».

Мы всё ещё в восхищении от исполненной вами роли кузнеца Вакулы в «Гоголе», но не менее потрясно вы сыграли Игоря Родина в болгарском фильме «Найти и уничтожить».  В каком амплуа вам понравилось больше: добрый богатырь или антагонист?

— Если говорить о ролях, то самая близкая мне роль – это Вакула. Я много играю в боевиках. Прямо сейчас тоже нахожусь на съёмках и, честно сказать, роли военных и отставных военных мне практически не приходится играть, ведь я сам отставной военный, и я знаю эту среду очень хорошо. С актёрской точки зрения очень интересные роли Вакулы и Кузнеца в «Соловье-разбойнике». Это две мои любимейшие роли. Я честно скажу, что я не смотрю свои фильмы, разумеется, только на премьерах и отсмотрах, а вот «Гоголь» и «Соловей-разбойник» я правда люблю пересматривать. И кино получилось, и коллеги по цеху прекрасные окружали, и режиссёр фантастический. Всё сошлось. Режиссёр в этих фильмах был один и тот же – Егор Баранов, поэтому всё так сложилось.

Работа в каком кинематографическом проекте запомнилась вам больше всего?

— Каждый проект даёт новые впечатления, новые эмоции, новых партнёров, новый опыт. Ты всегда учишься. У меня не было ни одного проекта, где я бы не учился. Даже в не самых успешных проектах с точки зрения проката или судьбы проекта, но всегда это была учёба, всегда это был положительный опыт. Мне не очень нравилось работать на площадке, тяжело было и морально, и физически, но когда проходило время, я понимал, что этот опыт нужно было пройти. А любимые проекты, как я уже сказал, это «Соловей-разбойник» и «Гоголь».

По-вашему, что стало стартом в вашей актёрской карьере?

— Стартом актёркой карьеры была игра в фильме «Савва Морозов». Это был мой первый актёрский дебют. А серьёзная вторая работа «Антикиллер Д. К.», куда меня пригласил Юсуп Бахшиев. После этого всё пошло поехало. Мне повезло, потому что я сначала работал каскадёром, а возможность стать полноценным актёром для меня создал именно Юсуп Бахшиев. Я пересёкся с целым рядом прекрасных актёров, которые фактически стали моими преподавателями. Это Сергей Векслер и Михаил Горевой, с которыми мы до сих пор поддерживаем прекрасные отношения. Итого на сегодняшний день у меня более 39 проектов. Есть главные роли, есть второстепенные. Можно сказать, что актёрская карьера довольно успешная.

Если бы вы могли сыграть любого существующего персонажа, то кто бы это был и почему?

— У меня есть несыгранная роль. Я играл генерала Скобелева в фильме о Скобелеве, но, к сожалению, проект завис. Вот кого я хотел всё-таки сыграть, это его. После этого я снял документальный фильм «Скобелев» в рамках проекта «Кодекс чести». Фильм вышел недавно, а создавал я его лет 6. До сих пор сожалею об этой несыгранной роли. Прекрасный образ, прекрасная роль была бы, но сложилось так. Будем надеяться, что звёзды встанут так, что я всё-таки сыграю эту роль.

Увидим ли мы вас в ближайшее время в каких-то новых проектах, о которых вы можете рассказать?

— В самое ближайшее время большой проект это «Сержант 2». Он выходит этой весной, на пасху по рен-тв. Первая часть прошла достаточно успешно. Я соавтор сценария и автор идеи. Мы сняли в первой части 4 серии, сейчас будет 8 серий. В главной роли бесподобный Владимир Епифанцев. Честно скажу, я уже смотрел рабочий материал и мне нравится. Я надеюсь, что зрители тоже оценят, так что не забудьте включить телевизор на пасху.

Есть ли у вас определенные правила жизни, которых вы придерживаетесь?

— Вы знаете, я уже не мальчик, мягко говоря, поэтому правил в жизни у меня достаточно много. (Смеётся) Я не общаюсь с глупыми людьми и достаточно ультимативно могу прервать разговор, если мне что-то не нравится. Я раньше мог сидеть, из приличия слушать, сейчас я перестал это делать. Может со стороны это выглядит очень грубо, но я очень ценю своё время и своё внимание, поэтому распыляться уже не буду. Я вот как-то принял такое решение, и живу теперь так. (Смеётся) Я рано ложусь, очень рано встаю. В 8-9 вечера уже сплю, а в 5:30 у меня подъём. Всё свободное время я провожу только со своей семьёй. Я практически никуда не хожу. Я не хожу на свадьбы, на дни рождения. Я боюсь массовых скоплений людей, и меня это приводит в такое тревожное состояние. Даже к самым близким друзьям и родственникам я прихожу на 10-15 минут, поздравляю, вручаю подарки и тихо ухожу. Близкие это знают и не обижаются, а те, кто обижаются, ну что поделать. (Смеётся)

Есть ли у вас кумир и если да, то кто это?

— Знаете, среди наших артистов, это был Валентин Гафт, конечно. И Александр Филиппенко, дай Бог ему здоровья. Это невероятного диапазона и мощи актёры. Они меня впечатляют. Валентина Гафта уже нет, к сожалению, но я много смотрю его фильмов и пересматриваю его спектакли. А в Александра Филиппенко я просто влюблён как в артиста. Я его фанат самый настоящий. Для меня это актёрская вершина. Из зарубежных актёров импонирует Сильвестр Сталлоне. Он меня сподвиг, сам того не зная, на актёрскую карьеру. Меня поражает, как с годами он становится всё лучше, дороже, сильнее. Красавчик. Нужно брать пример.

Что вы могли бы пожелать вашим поклонникам в 2023 году?

— Здоровья, братцы. Мира, здоровья, достатка в семьях. Чтобы все были живы и здоровы. Чтобы хватало денег на еду, на хорошую одежду, на отдых. Земные радости просты, и я хочу, чтобы они были доступны всем.

Любимый фильм?

— Их так много, но давайте пойдём с детства. «17 мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

Любимый сериал?

— «Ликвидация».

Ваша любимая книга?

— Богомил Райнов «Господин Никто». Болгарский автор. Очень редкая книга и думаю, что её мало кто читал, но эта книга сподвигла меня стать разведчиком.

Есть ли у вас любимая цитата? Если да, то какая?

— «Себе не соврёшь». Поэтому каждый раз, когда вы что-то говорите, подумайте.

Ваш любимый кофе?

— Ооо, кофе у меня секретный. Я свой рецепт не выдам, но все, кто пил мой кофе – в восторге. Я кофе готовлю сам, у меня секретный ингредиент. (Смеётся)

Любимый исполнитель/музыкальная группа?

— У меня их тоже много, но из зарубежных это, скорее всего, Sting, он мне очень нравится, а из наших - «Кино».

Любимая песня?

— Я родом с Украины, и у меня любимая песня о матери на украинском языке. Называется «Ридна мати моя». Я её всё время напеваю, когда у меня хорошее настроение или грустное, я всё равно всегда пою эту песню. Мне нравятся старые песни. «С чего начинается родина». Люблю песни Антонова и многих других, но если выбирать одну, то это песня о матери.

Ваше любимое время года?

— Я всё люблю, ребят. Я обожаю зиму, я в восхищении от весны, лето – это вообще счастье. И осень. Московская осень - лучшее время года.

Вы смотрели Гарри Поттера? Если да, то на каком факультете вы были бы в этой вселенной?

— Гарри Поттера не смотрел, лишь мельком проходя, когда дети смотрели. Хотя охотно верю, что это очень крутое кино. Детям нравится.

Ваши любимые места пребывания, c которыми связаны теплые воспоминания?

— Все места, куда мы путешествовали. Это Таиланд, Китай, Окинава, ещё много хороших мест. Но самое любимое место – это мой родной дом, где я родился, вырос, влюбился в первый раз.