Интервью с Райаном М. Пересом

Интервью: Екатерина Спиридонова.

Перевод: Андрей Ададуров.

Райан М. Перес — американский актёр, создатель и ведущий собственного подкаста An Actor Despairs, в котором он беседует с актёрами, режиссёрами и художниками о том, как работает индустрия и как не только выжить, но и процветать.

Привет, Райан. Расскажи нам немного о себе: где ты родился, сколько тебе лет, когда ты решил стать актёром? Где ты учился? Как началось твоё путешествие в мир актёрского мастерства?

— Я вырос в Ричмонде, штат Вирджиния. 28 февраля мне исполнилось 33 года, по ощущениям, я уже достаточно стар. Когда я был маленьким ребенком, мой отец тогда правильно поступил, что познакомил меня со многими замечательными классическими фильмами и телепередачами. Я знаю, что это выглядит довольно банальным, однако в тот пророческий момент, когда я в возрасте около 8 лет смотрел фильм «Назад в будущее», я понял, что актерское мастерство - это мое призвание. Когда я рос в Вирджинии и не имел интернета, знал, что это безумная мечта, однако все-таки по какой-то причине я был создан на этой земле именно для таких творческих стремлений. Какое-то время я думал, что буду и актером, и режиссером, и начал снимать фильмы, когда видеокамеры были почти такими же большими, как покрышки, и продолжал до самого краха музыкальных клипов. Я просто гордился тем, что пробовал, терпел неудачи, учился и повторял этот цикл. В конечном счете, именно этот процесс попыток и неудач настроил меня на пожизненное путешествие в попытках освоить то, что не дается мне легко и естественно.

Возвращаясь к началу актерской карьеры, я начал в местном театре в RVA, и мне не очень понравилось, так как он был ориентирован на музыкальный театр. Мой отец, будучи настоящей рок-звездой, нашел несколько актерских лагерей в Лос-Анджелесе, и в старшей школе я каждое лето переезжал в Лос-Анджелес и посещал их. Я никогда не думал, что летний лагерь изменит мою жизнь, но это произошло. Находясь в Лос-Анджелесе и имея замечательных учителей, я впервые начал не только чувствовать себя лучше в своем ремесле, но и воплощение мечты стало казаться возможным. Более того, в тех лагерях я встретил одних из своих лучших друзей, и со многими из них я близок до сих пор. Привет Дензелу Уитакеру!

После обретения уверенности в своих силах я участвовал в каждой пьесе в своей средней школе и решил подать документы в колледжи, чтобы изучать театральное искусство. Я сосредоточился на актерском мастерстве USC, UCLA и NYU и подал документы в каждый из них. Поскольку я так много времени проводила в Лос-Анджелесе, я решил, что без сомнений поступлю в лос-анджелесскую школу. Когда колледжи сообщили мне о своих решениях, мне удалось поступить во все три школы. Я был уверен, что пойду в UCLA, потому что они предложили мне стипендию, но за ночь до того, как я должен был сообщить каждой школе, куда я иду, я решил сделать то, чего никогда не делал, и пойти туда, где я не чувствовала себя комфортно - в Нью-Йорк. Большую часть своей жизни я всегда делал безопасный выбор, и, имея возможность увидеть несколько потрясающих бродвейских спектаклей, когда я приехал в Нью-Йорк на прослушивание в NYU (послушайте интервью Руфуса Сьюэлла «An Actor Despairs», чтобы узнать больше об этом), я выбрал NYU в самую последнюю возможную секунду. И я все еще здесь 15 лет спустя.

Когда я учился в Нью-Йоркском университете, умер мой лучший друг, поэтому спустя два года учебы я решил бросить ее. У меня было несколько друзей в различных рок-группах, которые были достаточно добры, чтобы пригласить меня в турне. Так что почти все следующие 2,5 года я гастролировал с рок-группами в качестве мерчендайзера. Я думаю, что долгое нахождение в дороге и общение с таким количеством людей помогло мне обрести голос и уверенность в себе так, как я даже не ожидал. В конце концов, последняя группа, с которой я гастролировал, распалась, и я был в растерянности, что делать, потому что я не хотел провести свою жизнь в дороге.

Я понял, что пришло время вернуться к своей мечте, а не быть частью чьей-то другой. Мне пришлось заново подавать документы на актерский факультет Нью-Йоркского университета, я снова поступил и решил закончить его. Однако после окончания университета мне удалось попасть в порочный круг зависимости, и, хотя я вроде бы пытался делать что-то для своей актерской карьеры, к сожалению, мое внимание всегда было сосредоточено на том, чтобы хорошо провести время. Когда зависимость стала заводить меня во все более и более темные уголки мира, в самом конце 2016 года я, наконец, бросил и завязал. Если бы я не бросил, я бы не прожил долго. Я умирал, и все вокруг видели это, но я наконец принял это. Я знал, какие сильные мечты у меня были, и как они стали настолько отягощены зависимостью и такой жизнью, что у меня был единственный шанс достичь их без алкоголя и наркотиков. Это было нелегко и до сих пор нелегко, но это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал. Наконец, в 2017 году началось актерское путешествие с ясным трезвым умом и огромной сосредоточенностью. Очевидно, что это нелегко, и у меня было так много близких шансов на то, чего я хотел. Как раз в тот момент, когда, как мне казалось, я был на вершине прослушиваний, случилась пандемия. Я был так опустошен и не знал, что делать, поэтому я начал делать много эпизодов «An Actor Despairs». Примерно в 2022 году, когда все начало «нормализовываться», я вернулся в хороший ритм прослушиваний и наконец-то начал становиться работающим актером. И вот сегодня я все еще борюсь за дальнейшие прослушивания и роли.

Какие проекты из твоей фильмографии запомнились больше всего?

— Я достаточно хорошо помню каждый проект, потому что, когда ты начинаешь работать, большинство актеров не попадают в какую-то божественную сеть или коллективную работу - они появляются только через годы. Начиная карьеру, вы платите взносы и часто работаете бесплатно. Даже если это не была оплачиваемая работа, которая могла бы обеспечить мне представительство, я просто старался учиться у всех за и перед камерой, чтобы стать лучшим актером и, самое главное, хорошим парнем, который облегчает всем работу на съемочной площадке.

Когда я наконец начал сниматься в сетевых и пародийных шоу, я был так благодарен и каждый день ходил по съемочной площадке, зная, как мне повезло. Особенно учитывая ту тьму, из которой я вырвался, чтобы попасть сюда. Более того, никогда не знаешь, когда будет следующее прослушивание, поэтому я стараюсь изо всех сил наслаждаться каждым важным опытом съемок.

Если бы ты мог сыграть любого существующего персонажа, кого бы ты выбрал и почему?

— На этот вопрос есть много ответов, и мне трудно выбрать, потому что многие роли, которые мне нравятся, становятся таковыми из-за того, насколько потрясающе сыграл актер. Я знаю, что на данный момент фильм уже вышел в прокат, но я всегда хотел сыграть Эдгара Аллана По и исследовать его жизнь. Моя версия была бы больше похожа на биографический фильм.

Есть ли какие-то будущие проекты, в которых ты принял участие? Можешь ли ты рассказать нам что-нибудь о них?

— Совсем скоро в эфир выйдет эпизод телесериала «FBI», в котором я снялся. Съёмки были довольно увлекательными. Я очень благодарен Джонатану Страусу и Дику Вулфу за то, что они снова пригласили меня в свой мир - они лучшие.

Далее я появлюсь в нескольких эпизодах шоу на HBO, название которого я не могу сказать, однако я с нетерпением жду его выхода.

Также в конце этого года выйдет фильм ужасов/триллер с замечательной Джиной Гершон.

У тебя есть свой собственный подкаст An Actor Despairs. Когда возникла идея его создания? Можешь немного рассказать нам о концепции вашего проекта?

— У меня всегда была эта идея, но, к сожалению, я боялся и был слишком ленив, чтобы заняться этим делом раньше. Наконец, в 2019 году я был в Лос-Анджелесе со своим лучшим другом Дензелом Уитакером и попросил его стать моим первым гостем. Мы сделали это в его гараже и прекрасно провели время. По возвращению в Нью-Йорк я прослушал его несколько раз, чтобы объективно оценить, действительно ли эта идея подкаста стоит того, чтобы ее реализовать, и решил, что стоит.

Когда я вернулся, я начал обращаться к своим друзьям актерам, многие из которых были достаточно любезны, чтобы согласиться. Я считаю, что главная идея заключалась в том, чтобы отметить актеров, которые работают, но не всегда получают похвалу, которую, по моему мнению, они заслуживают. Целью подкаста было услышать, как люди, которые зарабатывают на жизнь этим делом, выполняя потрясающую работу, начали свой путь и рассказать о некоторых специальных проектах из их фильмографии. И, что самое главное, дать немного напутствий тем, кто все еще пытается пробиться, например, таким как я.

Не успел я оглянуться, как со мной начали связываться незнакомые мне представители актеров и предлагать их для подкастов. Я также начал рассылать письма людям, которых не знал лично, но считал, что они отлично подойдут для шоу. Было много отказов, но, как и в моей актерской карьере, я делал все возможное, чтобы эти отказы меня не расстраивали, и продолжал работать. По мере того, как у меня становилось все больше и больше гостей, шоу росло, в связи с чем у меня появилась возможность самому решать, у кого брать интервью.

Как часто выходят новые эпизоды подкаста?

— Сейчас это зависит от моего расписания и от того, когда я могу выпустить эпизод. Но я стараюсь выпускать хотя бы один в месяц. Как я уже говорил, во время пандемии я выпускал гораздо больше, однако я вовсе не пытаюсь быть ведущим, ведь это вредило моей актерской карьере, потому что я был слишком занят исследованиями и подготовкой к интервью, что иногда отвлекало от прослушиваний. Теперь я полностью занят прослушиваниями, когда приходится иметь с ними дело, и я полностью уверен, что всегда могу уделить им все свое внимание. А когда у меня есть свободное время, я стараюсь найти талант, который мне импонирует и который, как мне кажется, может понравиться моей аудитории.

Какие гости подкаста произвели наибольший фурор среди слушателей?

— Их было так много, но я бы сказал, что Руфус Сьюэлл, Джейсон Айзекс, Дейзи Эдгар Джонс, Пол Мескаль, Энтони Старр, Томас Броди-Сангстер, Люк Томпсон, Ши Уигэм и Кит Коннор - одни из самых популярных.

Кто будет твоим новым гостем? Или это секрет для зрителей?

— Я всегда предпочитаю держать это в секрете, если только не сообщаю своей аудитории заранее, чтобы узнать, есть ли какие-то вопросы, на которые они хотят получить ответы.

Чем тебе нравится заниматься в свободное время? Есть ли у тебя какие-нибудь хобби?

— Большую часть своего свободного времени я провожу в тренажерном зале. Фитнес стал огромной частью моей жизни после того, как я перестал выпивать. Жаль, что я не могу провести весь день в спортзале. Пребывание там всегда является самым ярким моментом моего дня.

Есть ли в твоей жизни какие-то определенные правила, которым ты всегда стараешься следовать?

— Быть полезным для других и помогать безвозмездно.

Любимый фильм?

— Их слишком много, чтобы перечислять, но я скажу, что, когда я впервые увидел «Заводной апельсин», мое представление о том, каким было, есть и может быть кино, изменилось навсегда.

Любимый сериал?

— Сериал «Прослушка» изменил мою жизнь, а также мое представление о масштабе и глубине эпизодического повествования.

Любимая книга?

— Их тоже слишком много, чтобы все перечислять, однако раз уж мы говорим об этом деле, то я выберу «Бунтарь без команды». Это произведение довольно рано научило меня, что мне нужно быть уверенным в себе, чтобы добиться успеха в этом деле.

Любимая цитата?

— «Истинным свидетельством личности является то, как она относится к тем, кто абсолютно ничего не может для нее сделать».

«Если вы собираетесь попробовать, пройдите до конца. В противном случае даже не начинайте. Это может означать потерю подруг, жен, родственников и, возможно, даже вашего ума. Это могло означать отказ от еды в течение трех или четырех дней. Это может означать замерзание на скамейке в парке. Это могло означать тюрьму. Это могло означать насмешки. Это могло означать издевательство - изоляцию. Изоляция - это подарок. Все остальные - это проверка вашей выносливости, того, насколько вы действительно хотите этим заниматься. И вы сделаете это, несмотря на отказ и худшие шансы. И это будет лучше всего, что вы можете себе представить. Если вы собираетесь попробовать, идите до конца. Нет другого подобного ощущения. Вы будете наедине с богами, и ночи будут гореть пламенем. Вы будете ездить по жизни прямо до безупречного смеха. Это единственный хороший бой».  - Чарльз Буковски.

Любимый кофе?

— Холодный кофе cold brew с сахарозаменителем, иногда у меня краснеют глаза, когда я чувствую, что мне нужна энергия.

Любимый исполнитель/музыкальная группа?

— Слишком много, чтобы перечислять, но в последнее время я одержим Idles и всем их творчеством. Они устроили одно из лучших живых шоу, на которых я был за последние годы. Мне также нравятся проекты моих друзей Creature of Doom и Hornsbee.

Любимая песня?

— У меня их сотни, но в настоящее время, согласно моей подборке Spotify, это «Mr. Motivator» от Idles.

Любимое время года?

— Лето. Я вообще плохо переношу зиму и холод в принципе. Я хотел бы жить в постоянном лете.

На каком факультете вы были бы во вселенной Гарри Поттера?

— Слизерин.