Интервью с Юлианом Костовым

Интервью: Екатерина Спиридонова.

Юлиан Костов — актёр, продюсер, бывший профессиональный пловец болгарского происхождения. Он снимается в кино уже много лет, а также немало внимания публики привлёк к себе после появления в фэнтези-сериале по вселенной Гришаверс в роли сердцебита Фёдора Каминского. О его актёрском пути, спортивных достижениях, продюсировании и предпочтениях читайте в нашем большом интервью.

Юлиан, когда вы решили стать актёром? С чего начался ваш путь в мир кино?

— Я всегда любил кино и особенно американские фильмы, в частности фантастику, научную фантастику, боевики, комедии и драмы. Из-за падения режима, после 1989 года Болгария и все её жители были очень бедными; массовые рецессии и инфляция (я уверен, что вы знаете об этом), как и во время «перестройки» в СССР. Я родился как раз в 1989 году, поэтому не особо помню коммунистические времена, но помню переходный период. Будучи взрослым, я понимаю, что в стране было очень мало денег на создание фильмов, посему болгарские киностудии не имели тех бюджетов, которые нужны фантастическим или фэнтезийным кинокартинам. Пока я рос, в моей стране никогда не снимали фэнтези, фантастику или боевики. Из-за этого мой взор был направлен в сторону американского кино. Но поскольку в американском или британском кино не было таких людей, как я – восточно-европейских, балканских, славянских актёров, я никогда не думал о том, что могу стать актёром в западных постановках. Прошли годы, я был профессиональным пловцом и не знал, что хочу делать со своей жизнью после окончания испанской средней школы в Варне. Моя мама – судья, а папа – бизнесмен, так что в моей голове было два варианта дальнейшего развития событий. Я сказал: «хорошо, я просто выберу бизнес, потому что это звучит так, словно мне нужно будет меньше учиться, а зарабатывать я буду больше, так что это, вероятно, легкий путь». Я стал учиться в Нидерландах в Тилбурге и выступать за команду ПСВ «Eindhoven» по плаванию, а также за национальную сборную Болгарии. В какой-то момент мне надоело плавать, после чего мною было принято решение бросить это занятие ровно через год. Мне было всё равно на университет, я с трудом сдавал экзамены, потому что готовился к ним всего за день до сдачи. Из-за депрессии, которую вызвало отсутствие смысла жизни, я просто не выходил из дома, лежал в кровати, даже не сидел. Смотрел фильмы и сериалы снова и снова. Посмотрел «Тёмного рыцаря» один, десять, миллиард раз, и выучил все реплики Хита Леджера – просто потому, что я постоянно пересматривал этот фильм. Мне подумалось: «Знаете что? Если я запишу себя на диктофон, что такого случится?» и я сделал это, переслушал запись и сказал: «О Боже, это довольно хорошо! А ещё очень весело». И я прозрел, что быть актёром – это настоящая профессия, и если что-то не было сделано раньше, это не значит... Если почти нет примеров восточно-европейцев, сделавших карьеру на Западе, то... Может быть, мне всё равно? Может быть, мне просто хочется делать то, что я делаю, и я пойду и попытаюсь сделать это? Я уехал жить в Великобританию, не сказав родителям настоящей причины. Я сказал им, что причина – это ухудшение моего английского в Нидерландах, что было отчасти правдой, потому что я ни с кем не разговаривал и просто всё время сидел дома. Я переехал в Лондон, чтобы осуществить эту актёрскую мечту и не имел ни малейшего представления о том, как это сделать. Я не знал никого в этой индустрии ни в Болгарии, ни в Великобритании, так что я всё выяснял самостоятельно. Но да, исполнение Хитом Леджером роли Джокера в фильме «Тёмный рыцарь» стало моим главным катализатором. Это то, что действительно пробудило меня к мысли, что я могу заниматься этим как карьерой.

Вы профессиональный пловец, мастер спорта Болгарии. Вы занимались этим видом спорта с детства? Кто был вашим тренером? Помогли ли какие-то наставления тренера не только в спорте, но и в жизни в целом?

— Я начал заниматься плаванием в возрасте десяти лет. Евгений Ставрев был моим первым тренером, и он действительно заложил основу моего стиля и моей техники, он был очень педантичен в этом. Но я думаю, что это послужило его цели и сделало меня тем человеком, которым я являюсь. Я очень благодарен ему за то, что он действительно ввёл меня в мир соревновательного спорта и, знаете, создал этот менталитет победы, но также научил проигрывать с достоинством. Евгений тренировал меня до четырнадцати лет, а затем он стал руководителем Eurosport на Балканах примерно на десять-пятнадцать лет, и я начал тренироваться у Борислава Георгиева, который был моим тренером до самого конца моей карьеры. Потом я тренировался в ПСВ «Eindhoven» с замечательными тренерами около года, после чего решил, что больше не хочу этим заниматься. Но это было потрясающе. Оглядываясь назад, я очень горжусь всем тем, чего достиг. Мне не нравились тренировки, не нравилось плавание в частности, но мне нравилось соревноваться. И я продолжал заниматься этим, несмотря на то, что это было очень раздражающим занятием: рано вставать каждое утро, идти на тренировку... Так что, думаю, именно тогда я впервые понял, что по-настоящему горжусь своими достижениями, потому что это было то, что я делал против своей воли, так или иначе. Я делал это из злости, из упрямства, просто чтобы доказать себе, что я могу добиться хороших результатов. Я десять раз был чемпионом страны, у меня было много медалей, и я какое-то время был членом молодежной сборной. В этом деле я всегда стремился к достижению мирового класса и ведущего уровня, поэтому для меня следующим шагом в тот момент был выбор: либо я становлюсь олимпийским чемпионом, либо бросаю тренировки, ибо не хочу заниматься плаванием только для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Мой клуб, ПСК «Black Sea Varna», был лучшим клубом в стране в течение последних семи лет. Под руководством главного тренера Николы Петрова через нас прошло несколько олимпийцев. Но в тот период, когда я занимался плаванием, мы были командой из семи человек (включая Николу). У нас не было бассейна, мы плавали в десяти милях от Варны, и приходилось обходиться двумя дорожками (а то и одной) без подогрева, без душевых, без раздевалок — и всё это при температуре минус пять градусов зимой. В какой-то момент нас попросили не плавать и не махать ногами над водой, потому что мы раздражали людей, которые жили в отеле. Они говорили: «вы можете шевелить ногами под водой?», а я отвечал: «мы пытаемся подготовиться к национальным и Балканским играм, о чём вы говорите?». Так что я даже не знаю, как мы стали чемпионами в эстафетах, а некоторые из нас индивидуальными чемпионами, столько раз. Как я уже говорил, система была подвержена коррупции на политическом уровне, и 10 лет нам врали, что отремонтируют бассейн в Варне. Огромные денежные суммы исчезли в этом «проекте», но бассейн, наконец, был сделан. Сейчас «Black Sea Varna» – лучшие в Болгарии. У нас есть несколько олимпийских пловцов, и некоторые из них сейчас в полуфинале на чемпионатах мира и Европы. Так что я очень горжусь командой, и в настоящее время участвую в работе клуба в качестве члена правления. Я искренне рад, что продолжаю работать и остаюсь причастным к этому. Никола Петров – главный тренер и один из моих лучших друзей. Я считаю, что он действительно делает успехи в индустрии. Так что я очень горд им, а ещё всеми парнями и девочками, которые только что вернулись из Австралии, побив национальные рекорды на чемпионате мира.

Кем вы мечтали стать в детстве?

— Когда я был ребёнком, я играл со своими крошечными солдатиками и фигурками, создавая маленькие постановки. Думаю, что я был режиссёром, сценаристом, озвучивал персонажей и играл за кукол, но мне никогда не приходило в голову, что актёрство – это нечто особенное. Я считаю, что теперь это имеет смысл, потому что в детстве я хотел быть разным почти каждый день, так что я действительно достиг этого во взрослой жизни.

В данный момент вы занимаетесь музыкой, верно? Можете подробнее рассказать об этом нам и нашим читателям?

— Сейчас я увлекаюсь музыкой, да. Я, по сути, вырос на Eminem, Limp Bizkit, Metallica, Bon Jovi и Linkin Park, Dr.Dre и Snoop Dog. R&B и Hip-Hop стали моими любимыми жанрами, но мне также нравится и множество других. Я всегда хотел стать певцом, всегда мечтал быть таким, как Джон Бон Джови — и давать концерты перед сотнями или тысячами людей, — или как Робби Уильямс, как Эминем. Но до недавнего времени это никогда не приходило мне в голову. Это всегда было нечто вроде актуальной мечты, и, как я говорил, «если бы я был более талантливым певцом, то в первую очередь стал бы им, а потом уже актёром». Но теперь, после пандемии, я начал брать уроки пения, начал прогрессировать, а потом случайно начал читать рэп и понял: «О, у меня неплохо получается!». И вот, я вроде как получил роль, где я играю рокера-рэпера в фильме, который выйдет на экраны, я думаю, в 2023 году. Я очень жду этого, потому что это была чистая манифестация, и это, в свою очередь, дало мне уверенность (потому что я пою/зачитываю рэп в нескольких треках из фильма), что я действительно могу сделать это самостоятельно. К тому же, это частичное выражение моего, скажем так, политического голоса и критики социума, а ещё самоанализ тех вещей, что меня пугают, и тех, что дают мне силу; проблемы психики, с которыми я борюсь (и я уверен, я не один такой, верно?)... Так что несколько песен я уже записал, одну только что отправил на сведение и мастеринг, а вторая скоро будет готова. Все эти песни о том, как я плохо обращаюсь с собой, и как я это осознаю, и как это превращается в некий порочный круг, и как на самом деле я должен лучше заботиться о своем психическом здоровье.  Это действительно ретроспекция моей жизни и по сей день — каким я был и каким хотел бы быть. Ирония в том, что я знаю ответы, но не могу измениться. Эта постоянная борьба с теневым «я»; сложность того, как оставаться человеком, страстно вовлеченным в жизнь; противоречия, с которыми мы сталкиваемся каждый день в наших действиях; извечные вопросы о том, что «нужно» и чего «хочется». Надеюсь, из этого получится нечто вроде терапевтического плейлиста для миллениалов. Я действительно думаю, что это то, чем он должен стать. Конечно, есть несколько действительно жестких, политически некорректных песен — в том смысле, что я действительно как бы нападаю на богатую элиту и политиков, которые получают выгоду от поддержки этих картелей, большого бизнеса и медиа. Так что, надеюсь, меня не убьют или не застрелят после некоторых вещей, о которых я собираюсь петь. Или ещё хуже — отменят, ха! Но я в восторге! Я каждый день хожу, думаю о музыке и текстах и просто улыбаюсь, как будто я влюблен. Вот какие-то такие ощущения у меня по поводу всего вышесказанного. Удивительно быть новичком в чём-то, но я чувствую, что это останется со мной на всю жизнь. Теперь невозможно представить, чтобы я не занимался музыкой и дальше. Я просто надеюсь и уверен, что буду становиться лучше и в сочинении материала, и в его исполнении, и технически — то есть научусь играть на инструментах и продюсировать. Я уже брал несколько уроков игры на фортепиано и понял, что мне это нравится. Но мой мозг скоро взорвется!

Ваша фильмография насчитывает десятки ролей. Какая из них вам запомнилась больше всего и почему?

— Я думаю, что в фильме «Another Mother's Son» у меня была потрясающая роль. Играть реального человека – Федора Поликарповича Бурого – это был замечательный опыт. Я никогда этого не забуду. Я очень-очень вжился в роль и работал с шикарными актёрами, режиссёром Кристофером Менолом, получившим премию BAFTA, работал с Ронаном Китингом, чью музыку я люблю. Джоном Ханна, Амандой Аббингтон, Дженни Сигроув и Бреноком О'Коннором, который сыграл сына Джона Ханны. Вообще-то мы с Бреноком собираемся вместе сняться в одном телесериале семь лет спустя. Мы планируем воссоединиться в начале января 2023 года, так что я с нетерпением жду этого момента. Уверен, что всё будет круто. Он очень талантливый парень.

Вы являетесь продюсером нескольких фильмов. Как вы к этому пришли? Планируете ли заниматься этим в будущем?

— Вся моя работа в качестве продюсера была обусловлена тем, что я пытался заниматься самопродюсированием для себя, чтобы доказать, что я могу делать определенные вещи как актёр, а также, чтобы получить хороший материал для шоу-рила, который не является материалом для шоу-рила ради шоу-рила, а фактически выступает в качестве короткометражного фильма, из которого я могу использовать кусочки и фрагменты. Я понял, что как восточно-европеец, говорящий даже с американским акцентом, я всё равно буду иметь ограниченные возможности в Великобритании по сравнению с большинством актёров, говорящих с британским акцентом. Так что мне пришлось пробиваться самому. Это происходит из-за менталитета, из-за плавания. Знаете, никогда не нужно сдаваться, нужно находить новые способы дать себе возможность стать успешными. А ещё выжить финансово, потому что это тоже очень важно. Жизнь актёров нелёгкая, особенно в Лондоне – самом конкурентном месте для актёров в мире, не считая Лос-Анджелеса. Так что выбор в пользу продюсирования был сделан именно по этой причине. А потом я спродюсировал полнометражный фильм под названием «The Dare», потому что в то время я не работал как актёр, я ничего не снимал, и мне подумалось: «Я не собираюсь просто сидеть на заднице». Появилась возможность, и я предложил Яриву Лернеру фильм, сценарий которого мой друг Джайлс Алдерсон написал вместе с Джонни Грантом, и Яриву он понравился. Это был дебютный проект для всех. Джайлс впервые снимал полнометражный фильм, для Джонни это была первая вещь, которую он написал. Это был первый проект нашего линейного продюсера. Так что это был очень крутой эксперимент, который, к счастью, удался. Фильм имел большой успех на некоторых территориях, получил несколько наград на фестивалях фильмов ужасов и стал номером 3 на Netflix Canada в неделю Хэллоуина в 2021 году. Так что я очень горжусь тем, что фильм получился, а также тем, какой у нас был актёрский состав. Я также горжусь тем, что очень хорошо разбираюсь в проведении кастинга и могу разглядеть талант, а затем помочь ему вырасти. Барт Эдвардс – наш главный актёр. Это была его первая главная роль в кино, затем он выстрелил и стал сниматься в «Ведьмаке», а также сыграл главную роль в сериале «Нереально». Мне было приятно видеть, что даже после небольших ролей, на которые мы взяли наших друзей актёров, например, Джойвана Уэйда и Перселя Эскотта, была отдача. Джойван стал киборгом в DC «Doom Patrol» и сыграл главную роль в «The Purge», а Перси уже снялся в двух оригинальных сериалах и одном фильме на Netflix в качестве главного героя. Они все выстрелили, и я так счастлив, что многие из нас выросли вместе как голодающие актёры в Лондоне, а теперь мы всё делаем... хорошо. То есть, у них всё отлично, а я просто пытаюсь быть скромным. Но у нас всех всё хорошо! Вот такая история о производстве и о том, как я начал помогать с кастингом для множества различных постановок за кулисами, потому что, полагаю, я от природы связующее звено.

Если бы вы могли сыграть любого существующего персонажа, то кого вы бы выбрали и почему?

— Я бы с удовольствием сыграл Энакина Скайуокера, Фродо, Арагорна, Джокера, Бэтмена или Гэндальфа (мне придется подождать этот список несколько десятилетий) и любые другие потрясающие драматические или комедийные роли. Но я бы сказал, что я гик, поэтому я выберу эти пять или шесть, которые упомянул выше.

Мы не можем не спросить про полюбившийся миллионам фанатов сериал «Тень и Кость». Все знают, что он снят по книгам Ли Бардуго. Читали ли вы их? Если да, то какая вам понравилась больше?

— Тень и кость! Обожаю! Да, я читал книги. Я узнал о них только после моего первого прослушивания, но потом я скачал их в аудио формате и начал слушать. Вскоре я понял, что они невероятные! Признаюсь честно: моя любимая часть – это «Шестёрка Воронов». Было бы здорово, если бы я смог присоединиться к одному из их приключений.

Если бы вы могли выбирать, кем бы вы хотели быть во вселенной Гришаверс? Вы бы остались сердцебитом или сделали выбор в пользу других гришей или Шестёрки Воронов?

— Честно говоря, я люблю Фёдора, поэтому я не смогу быть ему неверным и в этом вопросе я буду придерживаться именно этого персонажа. Но я люблю и других героев вселенной, конечно. Я люблю Джеспера, люблю персонажа Амиты – Инеж, которая, по сути, является «Бэтменом». И Дарклинг тоже потрясающий. И, Боже мой – чего бы я только не сделал, чтобы сыграть Николая. Какой невероятный персонаж! Но Пэдди это сделает!

Можете ли вы поделиться какой-нибудь забавной историей со съёмок этого сериала?

— О, забавные истории... Их всегда так трудно рассказывать! Когда любого актёра спрашивают о смешной истории, я уверен, что никому из нас на ум ничего не приходит. Потому что мы всё время веселимся. А большинство действий имеют свои особенности, и ты не можешь их объяснить, так что... Я, пожалуй, пропущу этот вопрос.

Есть ли проекты, в которых мы увидим вас в будущем и можете ли вы рассказать нам о них?

— К сожалению, я не могу говорить о многих проектах, но я только что завершил один из них и он оказался весьма крутым. Его ещё не анонсировали. Это мой проект с Марией Бакаловой в качестве продюсера и со-звезды. Он называется «Триумф». Это болгарский проект, основанный на реальной истории с элементами вымысла. Он о том, как болгарские военные в 90-е в течение года искали инопланетян и артефакты, а затем выкопали туннель с помощью ясновидящих и экстрасенсов. Ванга однажды сказала, что «..там, внизу, кто-то спит. Это не мужчина, не обезьяна и не женщина, и, пожалуйста, не будите его и не сердите, потому что много солдат погибнет». Так что это интересная история, которую мы сделали этим летом, и я с нетерпением жду, что из всего этого выйдет.

Ещё я снялся в потрясающем фильме о 1-й мировой войне под названием «The Last Front», где я сыграл бельгийского деревенского жителя, бегущего от немцев. Там также снялись Иэн Глен и Саша Лусс. Саша – потрясающая русская актриса, которая, наверное, мой самый любимый человек. Недавно в соц. сетях был милый челлендж «кто ваш самый любимый человек 2021 года?», и я такой: «Саш, ты мой самый любимый человек!». Мы очень сдружились, и было так здорово, что в проекте участвует ещё одна восточно-европейка! Такого никогда не было в моей карьере прежде, да и в её тоже, поэтому мы были рады и говорили «О Боже!». У нас почти что был секретный язык, болгарско-русская версия, мы просто пытались говорить друг другу всякие тайные вещи, пока рядом были другие, не понимающие нас люди, что было просто потрясающе. Она очень быстро стала моим хорошим другом. Она прекрасна, и я с нетерпением жду возможности поработать с ней снова. Итак, да, этот фильм о последней битве наших героев с тем, что осталось от немецкого батальона.

Чем вы любите заниматься в свободное время? У вас есть какое-то хобби?

— Не знаю... Точнее, моя жизнь – это и есть одно большое хобби. Я люблю играть в видеоигры, такие как Call Of Duty или FIFA, Batman или RPG, связанные с SW. Также люблю спортивные игры, посмеяться с друзьями, танцевать, петь, прикалываться. Так что да, всё это можно отнести к моим хобби.

Есть ли у вас определенные правила жизни, которых вы придерживаетесь?

— Есть одно правило: быть добрым. Вам ведь ничего не стоит просто оставаться добрыми к людям. Я думаю, что эмпатия – это одна из важнейших черт, как и позитивный настрой. Мне хочется быть силой добра, и чтобы моё общение с кем бы то ни было приносило и мне, и тем, с кем я взаимодействую, в основном положительные эмоции.

Что вы можете пожелать вашим фанатам?

— Мне до сих пор непривычно думать о том, что у меня есть поклонники... Всем, кто поддерживает меня и тем, кому нравится то, что я делаю, в новом году я желаю смело следовать за своими мечтами, надирать задницы, улыбаться и смеяться, не болеть, а также, чтобы все ваши близкие были здоровы. Это лучшее, что можно пожелать, а с остальным мы справимся и сами. Я верю в вас!

Любимый фильм?

— «Король Лев».

Любимая книга?

— Пусть будет «Sapiens».

Любимый сериал?

— Думаю, что это «Игра престолов» или «Во все тяжкие», а из анимационных – «Рик и Морти».

Любимый исполнитель/группа?

— Пожалуй, это Эминем.

Любимая песня?

— Usher – Yeah!

Любимая цитата?

— «Энакин, я стою выше тебя!», «Друзья мои, вы никому не должны кланяться!». «Вас это не развлекает?!». «Вас это печалит, комиссар?». Даю 5 баксов тому, кто знает, откуда всё это! Я могу говорить с вами цитатами весь день!

Любимое время года?

— Лето.

Marvel или DC?

— DC – фильмы и мультипликация, Marvel – кинематографическая вселенная.

На каком факультете вы были бы во вселенной Гарри Поттера?

— Я был бы из школы чародейства Дурмстранг.

Есть ли у вас животные?

— У моих родителей есть домашние животные, лично у меня нет. У нас с ними кошка по кличке Чара и пёс по кличке Марс. Она – британская короткошерстная, а он – кане-корсо.

Сколько языков вы знаете и какие?

— Болгарский, английский, на среднем уровне испанский и итальянский, могу имитировать русский, понимаю большинство славянских языков и могу читать на португальском.

Есть ли у вас кумир и если да, то кто это?

— У меня никогда не было кумиров, но я всегда восхищался своими родителями. И если бы мне пришлось выбирать кумиров, то это были бы именно они. Но на самом деле, у меня всегда был независимый образ мышления, и я всегда чувствовал, что стремлюсь быть лучшей версией себя. Когда ко мне пришло осознание, что я ни с кем не соперничаю, тогда я действительно начал добиваться успеха. И не просто преуспевать, а... Успех для меня не так важен, важно быть счастливым, здоровым и наслаждаться жизнью. Вы можете ознакомиться с моим выступлением на тему «Успех», возможно, оно покажется вам полезным перед каникулами, когда вам придется иметь дело с родительскими пожеланиями и нравоучениями!