Интервью с Анной Плетнёвой

Интервью: Дмитрий Миронов

Редактор: Валерия Князева

Анна, не так давно Вы осчастливили «винтажных» поклонников воссоединением культовой группы. Что подвигло Вас на этот шаг? Видите ли Вы разницу между группой до Вашего ухода и после возвращения в неё?

— Изменения назрели сами собой, «Винтаж» подошёл к рубежу, требующему жёстких перемен. Мы сделали всё: собрали все награды, были на первых местах многих чартов! Мы дошли до самой вершины и не понимали, куда двигаться дальше. Тогда мы и «похоронили» себя в клипе «Немного рекламы». Перемены висели в воздухе, и мы решили, что Анна Плетнёва и группа теперь должны идти разными дорогами. Предполагалось, что я стану «взрослой» певицей, которая будет красиво стоять на сцене в длинном платье, но ничего не получилось. Когда я выходила на сцену, я забывала об этом и опять становилась «плохой девочкой». А «Винтаж» с новыми солистками зрители категорически не захотели принимать. Целый год мы пытались с этим что-то сделать, но поклонники были против и смогли доказать нам, что им важно моё присутствие в группе, за что им, на самом деле, огромное спасибо. Поэтому сегодня на афишах наших концертов написано: «Анна Плётнева «Винтаж».

Вы часто говорите, что всё творчество группы «Винтаж» - это сплошная магия и философия, которая Вам очень близка. Так из чего же состоит философия группы? И есть ли песня, с которой ассоциируете себя лично?

— Вся музыка «Винтажа» мне очень близка. У нас нет треков, которые бы были созданы с прицелом звучания на радио, а скорее наоборот. Многие песни становились хитами вопреки. Нам говорили: «Вы с ума сошли? Это слишком сложно для людей, в вашей песне 5 разных песен! У нас это играть не будет!» А потом эта песня попадала во все хит-парады и звучала, что называется, «из каждого утюга».

Очень часто Вы говорите, что своей музыкой Вас вдохновляет Ева Польна. Что именно Вам близко в её творчестве?

— Во-первых, благодаря группе «Гости из будущего» появилась группа «Винтаж». Я въехала в машину Алексея Романова, когда ехала на их концерт.

Алексей направлялся туда же, и на парковке наши машины столкнулись. Пока ждали полицию, договорились о том, что будем работать вместе.

Во-вторых, трек «Ева» принёс «Винтажу» настоящую популярность, множество наград и музыкальных премий.

И, конечно, главное - это сама Ева Польна! Она уникальная и невероятно талантливая артистка. Недавно у меня был день рождения, и она подарила мне свой автопортрет, который я повесила у себя в студии. Теперь она всегда рядом со мной.

Трудно ли на протяжении многих лет поддерживать звание «плохой девочки», не устали ли Вы от этого образа?

— Поддерживать надо то, что может рухнуть. Я абсолютно органично всегда ощущала себя в образе, о котором вы говорите. Желание отрываться и делать только то, что хочется, было определяющим в нашем творчестве. К сожалению, люди часто судят поверхностно. Сомневаюсь, что «плохая девочка» была бы популярна все эти годы, только благодаря красивой попе, обязательно есть ещё другие составляющие, которые цепляют зрителей. «Винтаж» – это не просто картинка. Для поклонников группы - это целая история, религия, связанная с музыкой и энергией, которую мы с Алексеем Романовым вложили и продолжаем вкладывать в этот проект.

На самом деле, всем Вашим поклонникам и подписчикам в Instagrame известно, что «плохая девочка» - не единственное Ваше альтер-эго, также существует некая «Дуся». Расскажите, как именно она появилась?

— Когда начали вести Instagram, мы сразу сделали аккаунт группы «Винтаж». Наверное, мы были последними из артистов, кто так долго отказывался от этого сетевого ресурса. И даже когда начали этим заниматься, в нашем инстаграме было очень мало личного: в основном мы размещали информацию обо всём, что касается музыки, выступлений группы и т.д. Вели наш аккаунт многие: директор коллектива, pr-менеджер и, в какой-то момент, даже Алексей Романов! В общем, его вели все, кроме меня. Я очень сильно недооценивала свое личное присутствие в этом деле, а точнее специально отстранялась, так как понимала, что это требует очень много энергии, времени и, главное, я всегда была закрыта для общественности, охраняла своё личное пространство. Прошло время, и стало понятно, что такая схема не работает. Инстаграм требует инвестиций души и не терпит сухих фактов. Так и появилась @dusya_star.

А кто же такая сама Анна Плетнёва? Вы можете себе ответить на этот вопрос, не вспоминая про свой сценический образ «плохой девочки»?

— А это всё и есть Анна Плетнева. Плохая девочка, Dusya_star и мамочка, которая любит миллионы своих детей – это всё я. Если исчезнет хоть одна из этих частей – это будет уже кто-то другой. У «мамочки» есть справка о раздвоении личности. Так вот, во мне их не две, а гораздо больше. И все абсолютно настоящие.

Недавно Вы выпустили песню «Интуиция», которая стремительно набирает обороты. Расскажите немного о её создании и доверяете ли Вы собственной интуиции?

— Я отношусь к людям, которые доверяют своей интуиции. В моей жизни были сотни случаев, подтверждающих, что это не вымысел, а способность, заложенная в нас природой. Однажды мы возвращались с гастролей из Краснодара, уже сели в самолёт, и выяснилось, что авиакомпания поменяла борт. Люк еще не был закрыт, а трап стоял рядом. Ни секунды не сомневаясь, я встала и вышла из самолёта прямо на взлётную полосу. Стюардессы кричали мне в спину, что я саботирую вылет, и они сейчас вызовут полицию. Вернувшись в здание аэропорта, я стала ждать следующий рейс, а через 20 минут самолёт, из которого я вышла, вернулся обратно, потому что в нём были обнаружены технические неисправности. Кстати, только этот факт убедил полицию, не возбуждать в отношении меня дело о хулиганстве на борту.

Завершающий наше интервью вопрос, конечно, будет о планах на будущее. Что стоит ожидать нам от группы «Винтаж» и Анны Плетнёвой?

— Новых песен, альбомов и концертов, конечно!