Интервью с
FREE FLOW FLAVA

Интервью с Александром Осиповым.

Саша, как давно ты занимаешься музыкой?

Музыка в моей жизни с самого детства. У меня музыкальная семья, если можно так выразиться. Я помню, дома всегда были музыкальные инструменты, от фортепиано до баяна. Но мне очень понравилась гитара. Отец хотел что бы я стал спортсменом, поэтому музыкалка мне не светила, и на гитаре я учился играть самостоятельно по всяким книжкам. Так шло время, я совершенствовал свои "гитарные навыки" и в 10 классе меня знакомят с ребятами, которые в последствии предлагают поиграть с ними в группе. Играли дэткор, металкор и прочие тяжёлые жанры. Но вот заканчивается 11 класс, мы парни из глубинки, нужно куда-то поступать, все разъезжаются, как впрочем и я. С универом, про музыку я забыл на добрые пару лет, менялись условия жизни, мои вкусы, предпочтения и я сам, рок уже изрядно надоел, но желание писать музыку никуда не делось. И вот на третьем курсе, я наткнулся на занятное видео, где парень листает огромную библиотеку винила, достает пластинку, оцифровывает, жмет на кнопки и вуаля, льётся крутейший бит. Этим "парнем" оказался Mujo情, битмейкер из Будапешта, я очень им вдохновился и захотел делать так же, но увы, я студент и у меня нет огромной библиотеки винила с музыкальным оборудованием. Я начал гуглить, интересоваться, можно ли провернуть всё то же самое имя под рукой только ноутбук и бешеное желание. Так я познакомился с FL Studio и по сей день мы неразлучны.

Когда и как появился твой псевдоним?

Когда я написал первый бит, в моей голове еще не существовало "азиатской концепции". Сначала это были lo-fi, chillhop или может даже jazz-hop. Я не собирался ограничиваться каким то одним направлением, отсюда и родилось "free flow" свободный поток. Долгое время я никуда не выкладывал свои работы, уже и не вспомню, наверное я стеснялся, и был не уверен что это всё кому-либо зайдёт. Когда материала накопилось уже довольно прилично, друзья уговорили меня создать паблик в VK и выкладывать треки туда, а они, в свою очередь, помогут репостами и лайками. Я подумал, ну и чего я теряю, была не была, в 2014 году создал паблик и стал заливать туда треки под привычным ником, но в дань уважения моим друзьям, которые меня на это сподвигли, я добавил слово "flava". На сегодняшний день, слово "flava" наполнилось новым смыслом, оно адресуется всем кто понимает мой вайб, всем слушателям, которые поддерживают и любят мою музыку.

Почему выбор пал именно на такой стиль музыки?

Как я сказал ранее, в начале моего творческого пути еще не существовало какой-то конкретной концепции, я скорее проецировал то, что когда-то подслушал у зарубежных рэп-коллективов и битмейкеров. Мне тогда нравились Wu-Tang, Nujabes, и MF Doom, их всех объединяло крутое олдскульное звучание и нетипичные семплы, что прочно засели в моей голове. И вот на просторах интернета я встречаю вышеупомянутого Mujo情 и его альбом "Mystagogue Tape", он разделил моё творчество на "до" и "после". Атмосфера дешевых VHS фильмов, игровых приставок, азиатские семплы и грязный кассетный звук. Думаю всем, кто застал 90-е это очень близко и знакомо. Ну и куда без влияния аниме-сериалов моего детства: Покемоны, Сейлор Мун, а позднее Самурай Икс, Шаман Кинг и Наруто.  Вся эта эстетика смешалась и сильно меня вдохновила. Так появился первый альбом в привычном для "FFF" стиле "First Strike".

Пробуешь ли ты другие музыкальные жанры?

Огромное количество демок уходит в стол, пробую всякое, от ретровейва до пост-панка, но это скорее баловство, или же мой личный способ отдыха. Может в будущем я и создам какой-нибудь сайд-проект с электронной музыкой, но пока все силы я вкладываю в FREE FLOW FLAVA, с ним мы расстанемся еще не скоро.

Откуда ты черпаешь вдохновение для создания новых треков?

Ну тут всё до безобразия просто, всё что я сейчас смотрю, слушаю, и даже где нахожусь, в совокупности проецируется на мое творчество. Всё чем я увлечен, так или иначе отражается в музыке, которую я сейчас пишу. Другое дело чем себя "напитать". Я не фанат современной медиакультуры, мне нравятся старые фильмы, музыка, аниме. По моим ощущениям раньше всё делали с душой и неким энтузиазмом, сейчас же всё сводится к коммерции, красивая картинка и "прилизанный" звук, но сюжеты вторичны, а концепции упрощены. Безусловно, это собирает зрителя/слушателя, но меня оно не вдохновляет.

Какие твои треки тебе больше всего импонируют?

Я вообще стараюсь свою музыку никогда не переслушивать, творческие люди, наверное, меня поймут. Включаешь трек и слышишь что тут чего-то торчит, там крехтит, ощущение схоже с тем, когда ты слышишь свой голос в записи: «-вырубай скорее!». А выделить какой-то конкретный трек или альбом, я не могу, они все по-своему хороши, в каждый я вложил некую эмоцию или сюжет. Лучше оставлю это моим слушателям.

Планируются ли новые концерты в ближайшее время?

Разумеется, мы стабильно даём концерты каждый год, если организуем своими силами, то обычно это крупные города, столицы, а так приезжаю куда пригласят, фестивали и различные шоу. В этом году уже выступил на семи площадках, а приглашения все не заканчиваются. Следующее выступление будет в Москве, 3 сентября, «ГЛАВCLUB» на фестивале CRIMEWAVE XI, приходите поддержать!

Каких музыкантов и исполнителей ты слушаешь?

Это, наверное, самый сложный вопрос, ибо музыку я слушаю в огромных количествах, вне зависимости от жанра. Утром это может быть BURZUM, в обед Perturbator, а вечером O. V. Wright. Все решает мое настроение и то чем я занят в данный момент. Дома фоном включаю  Kupla, Cookin Soul, MF Doom, в машине Shakewell, Tyler, The Creator или 187 Strassenbande. Могу и русского рэпа послушать: Jeembo, Tveth, Хаски, Kunteynir, Кровосток. Этот список можно продолжать бесконечно, и я все равно кого-нибудь забуду упомянуть.

Планируешь ли ты расширять географический охват своей деятельности, развивать деятельность за рубежом?

Мне кажется современные музыкальные площадки уже сделали за меня всю работу. Треки FREE FLOW FLAVA знают если не во всем мире, то в большей его части уж точно. Сейчас мы планируем продажу мерча за границу и совместные работы с различными артистами. Конечно хочется приехать к своим зарубежным слушателям и выступить для них, но увы, из за сложившейся ситуации, сейчас это невозможно.

Что ты думаешь о музыке в целом? Что для тебя значит музыка?

Довольно философский вопрос. Могу ответить на него с двух позиций, слушателя и создателя. Когда ты слушаешь музыку, она как твой лучший друг, который знает тебя на все 100%, поддержит в трудную минуту, успокоит, или наоборот заставит радоваться, поможет отдохнуть или же наоборот усерднее трудиться, подкинет идею или приведёт в порядок мысли. Другая сторона музыки, это ее создание, где ты сам становишься творцом и вкладываешь в неё свои мысли и эмоции, и вот тут она как лакмусовая бумажка покажет кто и что ты на самом деле из себя представляешь.

Сталкивался ли ты с какими-то проблемами во время написания треков?

Это происходит постоянно. Сегодня ты в отличном настроении набросал крутую идею, завтра переслушав ее, «комкаешь и швыряешь в урну». При создании трека ты невольно сравниваешь его с референсами, слушаешь работы именитых битмейкеров и понимаешь, что ты мягко говоря не дотягиваешь. Начинаешь искать причины, добавлять какие то фишки, насыщать композицию, но итог не всегда радует слух. Раньше я особо и не заморачивался на счёт качества своих работ, делал так как мне казалось приемлемым, сейчас уже ощущается некая ответственность, огромная аудитория, перед которой я не могу ударить в грязь лицом. Это положение иногда очень гнетёт, но я никогда не опускаю руки.

Группа FREE FLOW FLAWA Вконтакте: vk.com/freeflowflavabeats

Инстаграм: instagram.com/freeflowflava