Интервью: Екатерина Спиридонова.

Редактор: Валерия Князева.

Фотографии: Малена Нелтинг, Эндрю Берекдар.

Агентство: Thrive Talent.

Дьем Камилль — ивуарийско-датская актриса и сценарист. Она родилась в Абиджане, Кот-д'Ивуар, а в возрасте пяти лет вместе с отцом переехала на постоянное место жительства в Данию. Дьем с легкостью увлеклась танцами и гимнастикой, а в старших классах изучала драму, музыку и испанский язык. Затем она вступила в легкоатлетический клуб и уже через 5 месяцев выступала на национальных соревнованиях. После окончания Копенгагенской школы бизнеса в 2016 году она получила свою первую роль в телесериале.

Здравствуй, Дием! С огромным удовольствием приветствуем тебя на нашем интервью. Как проходит твоя весна?

— Привет, Катя. Мне так приятно с тобой познакомиться! Всё идёт очень хорошо, спасибо большое. Моя весна впервые больше похожа на лето, так как я сейчас работаю в Таиланде и здесь очень жарко! Хотя, возможно, из-за погоды у меня непроизвольно появится крошечный пресс от смеха и радости. Тем более мне так повезло, что меня здесь окружают самые лучшие и весёлые люди, превращающие мою тропическую весну в воплощение мечты.

Расскажи нам, в какой момент своей жизни ты решила стать актрисой? Что вдохновило тебя на этот шаг?

— Мои дедушка и бабушка, сами того не зная, сыграли в этом огромную роль. Когда я росла в Дании, мы каждые выходные смотрели все эти классические датские фильмы. Моим любимым из них был «Банда Ольсена», самый культовый датский комедийный цикл о грабителях, которые проваливают каждое задание. И зрители знают, что они провалятся, потому что фильмы начинаются с того, что главный герой, Эгон, выходит из тюрьмы, и заканчиваются тем, что он попадает в тюрьму. Но вы сидите и предвкушаете, как всё пойдёт не так. Это уморительно! Я каждый раз с головой погружалась в просмотр, представляла себя в роли, имитировала и верила. В какой-то момент, когда мне было 10 лет, я дважды прозрела. После просмотра множества американских фильмов, в том числе многих вестернов, я поняла, что хочу стать актрисой, но единственные люди на экране, которые были небелыми, были либо злыми, либо умирали. А будучи такой новой и невинной в живом кино, я думала, что люди на экране умирают по-настоящему. Я знаю... Так вот, я больше не хотела быть актрисой. Когда я сказала об этом своей датской мачехе, она меня успокоила и рассказала о магии кино, и я сказала «даааа, тогда я смогу стать актрисой». Другое прозрение пришло ко мне, когда я смотрела датское телевидение. Поскольку абсолютно никто не был похож на меня, я сказала себе: «Ну что ж, никто не похож на меня, значит, для меня есть место. Просто они ещё не знают об этом». И с тех пор мой настрой был именно таким. Больше всего на этот шаг меня вдохновило 3-летнее образование в области бизнеса. Это действительно заставило меня всё время думать «Какого чёрта я делаю?». Я боялась, что просто пропустила 3 года актёрской карьеры, но так не бывает. Теперь у меня есть степень по английскому языку и организационным коммуникациям, я переводчик, у меня есть друг на всю жизнь, и, вероятно, я уже достаточно созрела для этой индустрии, в которую я вступила на следующий день после окончания вуза. Я нахожусь на том месте, на котором должна находиться сегодня, благодаря всем тем поворотам, виражам и окольным путям, которые я совершила.

Как ты начала свой актёрский путь?

— Я знала, что хочу стать актрисой, но сначала мне нужно было закончить школу. А тем временем я устраивала крошечные спектакли и сценки со своими братьями и сёстрами перед нашей датской семьёй. Я не заставляла их, но им это нравилось. Не переживайте. Примерно в 10-м классе и старшей школе я начала писать в свободное время, после того как самый замечательный учитель, Курт, сказал мне, что у меня есть потенциал, а также подтолкнул меня к участию в мюзикле в театре в Силькеборге. Он был женат на художнице и одобрял любую мою творческую мечту. Я благодарна ему за это. Я участвовала в мюзикле и получила огромное удовольствие, а также поняла, что мне больше нравится естественная обстановка. После школы моя ангельская мама верила в мою мечту стать актрисой и писательницей, но сначала она подтолкнула меня к поступлению в бизнес-школу, а поскольку мне тоже хотелось на что-то опереться, я переехала в Копенгаген и получила диплом. Но особенно душераздирающим был последний год. Мне казалось, что я трачу свою жизнь впустую, погашаю свое пламя, сдаюсь. Но я выдержала, получила диплом и сбежала оттуда. На следующий день я записалась на бесчисленные подработки на телевидении, в кино и рекламе, а также подала заявление на пособие! Спасибо Дании. Потом я 2 года работала на массовке, подрабатывала официанткой, а также занималась тем, что блокировала дороги на съёмочных площадках. Я очень громко заявляла о своей мечте, так как верю, что если каждое утро говорить себе, что ты актриса, и вести себя соответствующе, а также предпринимать действия для достижения этой цели, то ты ею станешь. Не надо просто сидеть на кровати и создавать себе иллюзии. Однажды координаторам массовки понадобилась двухстрочная роль, и я сказала: «Это я!», и счастливый координатор Дорте Ромер, который с такой поддержкой следил за всем моим путем, взялся за меня в тот день. Это был фильм «Воин» под руководством удивительного Кристоффера Бё. После этого я просто продолжила искать возможности, писать свои маленькие сценки и короткометражки и снимать их с друзьями, в основном с моей подругой-ортопедом Кларой Коксеби, которая может сама снимать целые фильмы. Просто звезда. Я делала такую дерзкую штуку - отправляла сцены и сюжеты режиссёрам, чтобы дать им идеи, если они захотят задействовать меня снова, не только в качестве второго плана, что звучит безумно, но на самом деле сработало для комедийного сериала «29». Я также снялась в короткометражке Zentropa/Copenhagen Filmworkshop, изображая молодую чернокожую афро-датчанку, автором и режиссёром которой был новаторский афро-датчанин Стин Ликоделль. Поскольку все свои датские работы я находила сама, когда 3 года назад у меня наконец появилась агент в Англии, безупречная Эми О'Нил, она спросила: «Как, чёрт возьми, ты прошла путь от массовки до роли в таком популярном криминальном сериале, как Соммердаль?». Я и сама была немного ошеломлена, но по мне, я просто сделала то, что нужно сделать, когда телефон не звонит.

Ты создала, написала и сыграла главную роль в проекте «Bad Bitch», мини-сериале, номинированном на премию Robert (датская премия BAFTA). Что вдохновило тебя на его написание?

— Всё то, что мне всегда было нужно. Мне всегда было нужно, чтобы меня видели до того, как кто-то посмотрит на мою кожу, слушали до того, как кто-то услышит мой акцент, двигались без прикосновений и понимали... Если вы не видите на экране кого-то, кто похож на вас, можете ли вы действительно чувствовать себя понятым? Можете. Но видеть кого-то похожего на себя на экране, или на обложке журнала, или на рекламном щите, или на ток-шоу - это очень ценно, потому что это подтверждает существование человека и доказывает, что для него это возможно. Когда этого не происходит, это глухое замалчивание, это сохранение статуса-кво, даже если система нуждается в перезагрузке и может извлечь из этого большую пользу. Если я могу понять белого мужчину в «Ещё по одной», который пытается утопить свой кризис в выпивке, то почему некоторым людям так трудно поверить, что белый мужчина может понять чернокожую исполнительницу главной роли, которая пытается утопить свой кризис? Я не вижу в этом логики. Я вижу только замок на воротах. Я хотела открыть эти ворота. И вот, после почти двухлетних попыток представить телесериал вещательным компаниям и продюсерским лейблам, я изменила своё решение. Я услышала об этой «мастерской для меньшинств» от DR (Датской вещательной корпорации), которая хотела, чтобы эта группа помогла им стать лучшей общественной службой и подавать им идеи, и тогда некоторые из нас могли бы стать консультантами по пилотному выпуску, который напишет DR. Вместо того, чтобы предлагать сериал, над которым я работала, я придумала историю о Никки, молодой женщине, которая живёт своей лучшей одинокой жизнью со своими друзьями Паскалем (Марк Иван Серунжоги) и Гайей (Маджи Клэр), но Никки борется за то, чтобы быть достаточной африканкой в кругу своей семьи, в то время как она раскрепощается в Дании, в то время как ей нужен утешающий мужчина, как её друг детства Аде (Джей Джей Пауло), испытывая при этом всё большее беспокойство в этой борьбе между собой и маской, которую она надевает. Они выбрали мою идею, которая была основана на моем опыте в начале 20-х годов и некоторых забавных моментах, связанных с афро-причёсками, и назначили меня консультантом пилотного выпуска. Но поскольку мне хотелось показать, на что я способна, я уже написала вступление к сериалу до первой реальной встречи со сценаристом DR Асгером Кьяером, которому оно так понравилось, что мы поменялись ролями. В течение первой недели я стала сценаристом пилота, а он - консультантом. Я предложила проект молодёжному сегменту DR и начала писать весь мини-сериал вместе с Асгером Кьяером, лучшим комедийным сценаристом, которого я только могла пожелать. Мы привлекли к проекту потрясающего режиссёра Патрицию Ббале Бандак, и она действительно подняла шоу с помощью лучшей команды художников. Она не только понимала суть шоу, но и внесла свой культурный вклад, который полностью соответствовал моей ивуарийской культуре, которую я также отображала. Шоу получило восторженные отзывы и вошло в десятку лучших датских и международных шоу по версии авторитетного издания Politiken. То, что сериал также был номинирован на премию Robert Award за лучший мини-сериал и лучшую главную актрису, было для меня абсолютной честью и выходило за рамки моих самых смелых мечтаний на том этапе моей жизни. Я не могла поверить, что после 4 лет актёрской карьеры мне удалось снять свой первый сериал, да ещё и снять его в своей национальной культуре и говорить на родном языке. И самым большим достижением во всём этом было не только стать первым шоу о чернокожих людях, с их участием и от их имени в истории датского телевидения, но и встать на плечи тех, кто был до меня, открыть ворота и выбросить этот чёртов ключ!

В детстве ты изучала не только английский, но и испанский. На скольких языках ты говоришь? Какие языки ты используешь во время съёмок в своих проектах? И на каком языке тебе комфортнее всего говорить?

— Я говорю на четырех языках. Французский - мой родной язык. Однако когда я приехала в Данию с отцом, удивительно амбициозным человеком, он перестал говорить со мной по-французски, чтобы мы оба могли быстрее выучить датский и стать частью нашего нового дома. В пятилетнем возрасте я очень быстро выучила датский и стала всё больше и больше забывать французский. Когда в 7-м классе мы могли выбирать между немецким и французским, я выбрал французский. Я хотела воссоединиться с этой огромной частью меня и моей культуры. К тому времени, когда я перешла в среднюю школу, мне стало скучно изучать язык, уровень которого был ниже моих способностей. Поэтому я перепрыгнула на другую ветку дерева, но осталась в той же языковой семье, выбрав испанский. Всё сложилось очень удачно, и я просто обожаю этот язык. На данный момент датский - это язык, который я знаю лучше всего и говоря на котором ощущаю себя наиболее комфортно, и он стал для меня вторым родным языком. Иногда я практикую испанский на Duolingo. Но всё возвращается, когда я путешествую по этим странам в целом. Это как иметь при себе дополнительный крутой рюкзак, который с удовольствием используешь. Обычно я получаю американские англоязычные роли, поскольку в основном работаю на международном уровне, а американский - мой естественный английский акцент. Но за последние несколько лет у меня была возможность использовать несколько акцентов в проектах. Я также немного говорю по-французски, играя Алёну в сериале Алекс Райдер (Amazon Prime).

В твоей фильмографии есть разные проекты. Среди них «ALIEN», «Alex Rider», «Den store stilhed», «The Sommerdahl Murders», «Washington Black», «Bad Bitch» и другие. В каком жанре тебе больше всего нравится сниматься?

— Забавно смотреть на этот список и представлять себе всё, о чём я когда-либо мечтала. Научная фантастика, боевики, драмы, криминал, приключения, комедии. Это просто невероятно. Я всегда хотела сниматься в фэнтези и приключениях, с тех пор как вышел Гарри Поттер. Моя первая международная работа оказалась приключенческим сериалом, а прошлогодний проект, который я пока не могу обсуждать, - фэнтези. Несмотря на то, что я люблю хорошие жанровые фильмы, а научная фантастика ближайшего будущего меня очень вдохновляет, поэтому я обожаю «Чёрное зеркало» и всё, к чему прикасаются братья Нолан, я просто люблю быть физической. Вот почему я люблю экшн и хотела бы делать больше физических комедий, потому что это большая часть моего собственного юмора. А тело - это само по себе повествование, которое я хочу больше исследовать в ролях, независимо от жанра. Потому что, в конце концов, для меня это то, как я связываю себя с человеком ментально, эмоционально и физически, и как эти части работают друг с другом или против друг друга. Я нахожу это интересным в ролях и в мире.

Параллельно с актёрским мастерством ты также являешься драматургом, продюсером, режиссёром, автором подкаста, а также сценаристом отмеченного наградами короткометражного фильма «Кукла» и номинированного на премию Robert телесериала «Bad Bitch». Планируешь ли ты и дальше развиваться как сценарист и режиссёр?

— О, дорогая, да! На самом деле, люди всегда спрашивают меня, хочу ли я играть или писать, и когда я отвечаю «и то, и другое», они быстро спрашивают: «А если бы тебе пришлось выбирать?». Во-первых, кто заставляет меня выбирать? Где этот человек? Мне нужно что-то сказать этому человеку. Почему мы загоняем друг друга в рамки? Если общество пытается разделить вас на категории, чтобы понять вас, вы не должны делать то же самое с другими. Просто прислушайтесь к их счастью. Это нормально, что люди хотят несколько вещей, меняются, пробуют что-то новое, терпят неудачу, возвращаются назад или идут дальше. В конце концов, они всё равно будут идти по одному пути - тому, который имеет смысл для их души. Для меня смысл в том, чтобы продолжать развиваться, создавать искусство и доступ к нему, сделать ремесло своим и стать счастливым «осьминогом».

Если бы ты могла сыграть любого существующего персонажа, кто бы это был и почему?

— Гроза! Как в «Людях Икс». Она такая огненная. Я её обожаю. Я вставала в 6 утра в школьные дни только для того, чтобы увидеть её в мультфильме «Люди Икс». Она сильная, волевая, мягкая внутри, умеет летать и выглядит как богиня. Эта прическа - лучший образ всех времён. А следовать за абсолютной королевой, обладающей такой силой, грацией и харизмой, как Хэлли Берри, просто невозможно. Я также неравнодушна к таким роковым героиням, как Кэтрин Трамелл в «Основном инстинкте». Шэрон Стоун невероятно правдоподобно справилась с этой ролью, и я бы с удовольствием сыграла персонажа с такой сексуальной привлекательностью, таинственностью, интригующей физической формой и непоколебимой уверенностью в себе.

Мы и твои поклонники можем увидеть тебя в новом сезоне «Алекса Райдера» на Amazon Freevee. Это отличная новость! Пожалуйста, поделись с нами своими впечатлениями от съёмок.

— Было потрясающе приступить к своей первой работе в жанре экшн. То, что мне досталась роль Алёны, наёмной убийцы-стажёра, сироты с европейским акцентом, которая предана только миссии и своим друзьям, было просто прекрасно. Было очень весело играть кого-то безжалостного, хитрого и в то же время с сердцем. Мне довелось отрабатывать трюки и учиться пользоваться оружием среди таких искусных хореографов, как Уилл Маккей и Дани Бирнат, а также солдат, таких как Пол Биддисс, обрести новых уморительных друзей и коллег, впервые побывать в Бристоле и на Мальте, и это был незабываемый момент. Знакомство с миром, людьми, культурами, едой, архитектурой - всё это питало меня, а весеннее время на Мальте было просто бесценным. Я наслаждалась каждым кусочком и искренне признавала: «Это моя жизнь». Всё стало ещё лучше, когда моё шоу «Bad Bitch» и меня номинировали на премию Robert, а я в это время снималась в Бристоле. Это был один из лучших дней в моей карьере на данный момент. Быть на работе, делать то, о чём мечтаешь, и получить признание своей мечты от родной академии. Это был момент, когда я плакала от счастья, звонила родным и получала виртуальные объятия.

Мы также знаем, что в сериале «Алекс Райдер» твоим коллегой по съёмочной площадке стал наш обожаемый Юлиан Костов! Каково было работать с ним?

— Юли уморителен! Он веселый, такой классный актёр, с ним очень приятно работать. Просто очень приятный вайб, весело взаимодействовать друг с другом, и всегда здорово работать с коллегой-киноактером в этой прекрасной жесткой индустрии.

Есть ли актёр или актриса, с которыми ты мечтаешь поработать?

— Без сомнения, Виола Дэвис и Морган Фримен. Она - мать чернокожих актрис моего поколения. А он - отец. Они вдохновляют меня больше, чем они могут себе представить, и я благодарю их за то, что они являются визуальным воплощением того, на что можно рассчитывать. Я стремлюсь стать такой же для кого-то.

В каких проектах мы увидим тебя в будущем, и можешь ли ты рассказать нам о них?

— Да, у меня есть кое-что в планах, и я с нетерпением жду момента, когда смогу поделиться этим с вами. Что я могу сказать, так это то, что в следующем году вы сможете посмотреть великолепное шоу, в котором я снимаюсь, сериал «ALIEN» от FX на Disney/Hulu, а затем вы увидите меня в «Washington Black» и этом фантастическом сериале, возможно, раньше, чем позже, или позже. Нам нужно подождать и посмотреть. В этой индустрии я научилась терпению, и после завершения проекта стараюсь смотреть вперёд, так что, когда проект выходит, я чувствую: «Сюрприз! Оооо, да, я сделала это!». Потому что, как говорится, в кастрюле, за которой наблюдают, никогда не закипает вода. Так что с тем же успехом можно приступить к следующему блюду.

Что бы ты хотела сказать своим поклонникам?

— Я бы сказала всем, кто поддерживает меня, мой путь и других людей: делайте все сами с друзьями-единомышленниками. Если у вас чего-то нет, просто постарайтесь это получить. Нет видеоролика? Напишите 1-минутные сцены, найдите место, камеру, звук и отличное освещение и снимите это с креативными друзьями, смонтируйте и отправьте. Нет актёрского опыта - тот же метод, и запишитесь на курсы или частные уроки с профессиональными актёрами. Ваш цвет кожи, черты лица, религия, прическа/платок, пол, сексуальная ориентация, инвалидность, возраст и т.д. не дают вам работу? Остановитесь и прислушайтесь. Пожалуйста, не относитесь к своей уникальности как к меньшинству только потому, что так поступает ваше окружение. Ваша уникальность - только ваша, берите её, лелейте, расширяйте, владейте ею, учитесь ей. Не ждите у телефона. Идите и делайте что-нибудь сами в компании друзей-единомышленников!

Чем ты любишь заниматься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?

— На самом деле я очень плохо справлялась с любыми увлечениями, не связанными с кинематографом, потому что в сутках не было больше часов. Но это оказалось неправдой. Есть именно то количество часов, которое вам нужно, просто всё зависит от того, что вам нужно, а не от того, что вы хотите делать. Так что сейчас я изучаю муай-тай, я имею в виду, когда в Таиланде, верно? И рисую больше, чем раньше, стреляю из лука и учусь играть на виолончели. Я не уверена, что будет дальше, но мне нравится исследовать своё существо. Это самое главное.

Любимый фильм?

— Чтобы перечислить их все, потребуются месяцы, потому что они тронули меня по-разному. Однако два фильма, которые продолжают потрясать мою душу и моего внутреннего любящего, чувствительного ребенка, - это «Кирику и колдунья». Это была первая анимационная картина, которую я увидела с чернокожими людьми и действие которой происходило на моей родной земле, в Западной Африке. + «Король Лев». Это одна из первых анимационных картин, которую я посмотрела в Дании и которая заставила меня безобразно плакать, у фильма самые лучшие темы, и он занимает особое место в моём сердце.

Любимый сериал?

— «Друзья». В плохие и хорошие дни. Особенно я люблю Росса. Его физическая комедия вдохновляет, а Джоуи - такой добродушный. Кроме того, «Друзья» - одна из главных причин, почему мой английский хорош и так похож на американский, потому что я очень много смотрел этот сериал в подростковом возрасте с мамой, Я благодарю её за то, что она познакомила меня с языком и акцентом, которые питают мою мечту. + «Чёрное зеркало» - одно из самых гениальных шоу, которое волнует и пугает меня. + «Bad Bitch», потому что это первое датское шоу, которое нашло во мне понимание, и которое оказалось моим собственным шоу, что одновременно является ужасной правдой датской индустрии и в то же время делает шоу ещё более особенным для его зрителей и меня самой.

Любимая книга?

— «Песнь львицы», автор Тамора Пирс. Первая книга, которая нашла отклик в моём подростковом возрасте.

Любимая цитата?

— «Я никогда не пробовала делать это раньше, поэтому думаю, что у меня обязательно должно получиться». Пеппи Длинныйчулок, автор Астрид Линдгрен.

Любимый исполнитель/группа/композитор?

— Это более сложный вопрос, потому что он связан с настроением. В данный момент Labrinth действительно охватывает и раскрывает разные части меня. Мой любимый композитор - это Ханс Циммер, потому что он напоминает моей душевной системе, что это не система, а океан.

Любимая песня?

— На данный момент эта песня заставляет меня улыбаться весь день, Aquila - Hello. У неё потрясающий голос, успокаивающий и солнечный!

Любимое время года?

— Весна.

Marvel или DC?

— Не могу выбрать, но мои любимые персонажи - это Гроза, Мистик, Чёрная Пантера и Бэтмен... Хотя Бэтмен имеет гораздо больший вес.

На каком факультете ты была бы во вселенной Гарри Поттера?

— Гриффиндор навсегда.

Есть ли у тебя кумир? Если да, то кто это и почему?

— Моя мама, потому что она самый сильный, стойкий и сострадательный человек, которого мне посчастливилось называть своей болельщицей и чудесной мамой-медведицей. Она всегда знает, что сказать. Она такая весёлая и задорная женщина. Когда я стану старше, я определённо хочу быть похожей на неё. На моих маму и папу. И обладать амбициями и восприятием мира как у моих братьев и сестёр.