Интервью с Дарьей Астафьевой

Интервью: Дмитрий Миронов

Редактор: Валерия Князева

Дарья, Вы успешная красивая и популярная девушка. Поделитесь Вашим отношением к своей популярности?

— Раньше я относилась более легкомысленно к тому, что я узнаваемый человек, которым восхищаются и к которому как-то возвышенно относятся. Я не понимала всей ответственности, которая лежит на публичных людях. Сегодня же я осознаю, что быть известным — это, в первую очередь, очень большая ответственность. Когда многие люди на тебя ровняются, хочется быть полезным и нести благую миссию. И это не только занятие спортом, правильное питание, это большое желание изменить каждый свой день к лучшему, чтобы он менял и людей вокруг.

Ваша музыкальная карьера началась с работы в группе NikitA, где Вы каждый раз, будь то песня, клип, выход на сцену, крепко закрепляли за собой звание самой провокационной группы эстрады. Сейчас, будучи сольным артистом, Вы показываете себя с иной стороны: в Вашем репертуаре появляются лирические композиции, и образ самой Даши Астафьевой плавно начинает меняться. Связано ли это с тем, что Вы устали от того эпатажного образа и решили плыть в другом направлении?

— Как бы это банально ни звучало, но образ группы NikitA не был нам навязан, его не придумывали. Во время моего участия в группе наши образы соответствовали нашим характерам. Мы были юны и, соответственно, у нас было полно сумасшедших идей и поступков. Но это не могло продолжаться вечно. То, что моё творчество стало спокойнее не связано с тем, что я устала. Все изменения связаны лишь с моим внутренним «Я». Тем не менее, в моих текстах остался тот же флирт и загадочность, которые и были раньше, потому что в этом вся я, и это не скрыть.

Скучаете ли Вы по времени, когда пребывали в коллективе NikitA?

— Безусловно. Однако, я скучаю не по самому проекту NikitA, а по тем эмоциям и по тому времени, когда я находилась в группе, по каждой из девочек, с которыми мы работали. Каждая из них по-своему осталась у меня в памяти, ведь было много разных моментов как хороших, так и плохих.

Расскажите немного подробнее о Вашей работе в коллективе.

— Я могу сказать точно, что не скучаю по коллективу, потому что для меня это был всегда большой стресс. Вызывать какое-то раздражение, находиться в постоянном соперничестве - всё это точно не моя история. Это напоминало мне постоянное состязание в каком-то конкурсе. Считаю, что люди, которые хоть как-то связаны с искусством, не могут соперничать. Я всегда старалась держаться подальше от ссор, сплетен и всего негативного. В женских коллективах всё это, увы, неизбежно, и я очень страдала от этого. Но, тем не менее, я очень скучаю по девчонкам.

Проработав девять лет в составе группы, Вы решили её покинуть. Что побудило Вас начать сольную карьеру?

— Недавно поняла, что все мои самые серьёзные шаги в жизни были проекцией моих страхов. Мой уход в сольное творчество был связан со страхом нереализации и некой зависимости. В один день я постаралась быть честной с собой и со своим продюсером. Я к нему подошла и сказала, что решила покинуть проект. Очень люблю этого человека и безмерно ему благодарна за всё, однако, на чаше весов в тот момент была возможность проживать чужую историю или выбрать свою и, конечно, я выбрала свой путь.

Сейчас Вы успешно продвигаетесь в качестве самостоятельного артиста, возникали ли какие-то сложности на этом пути?

— Сложностей оказалось миллион, и в какой-то момент я поняла, что не готова ко всему этому. Каждый день я набираюсь опыта, набивая новые шишки. Я чётко знаю, на что я готова ради успеха и славы, а на что — нет. Это очень тяжёлая сфера, и, иногда, я чувствую себя в ней некомфортно, но, в тоже время, понимаю, как зависима от искусства, сцены и своего зрителя. У меня есть мечта - возродить что-то настоящее, что-то живое. Надеюсь, у меня это получится, ведь так хочется оставить после себя что-то вечное.

Одной из самых любимых песен Вашего репертуара Вы называете «Управляй мной», почему именно она?

— Недавно я прочла, что каждый человек - это история. Вот и каждая моя песня – история. Они абсолютно разные, но все обо мне. Песня «Управляй мной» — это набор настолько чётко сказанных о самой себе фраз, настолько близких и пережитых мной. Это именно та песня, в которой мне никогда и ничего не хотелось бы поменять.

Поскольку мы заговорили о Ваших песнях, хотелось бы обсудить одну из Ваших последних работ «Playmate». Сама песня - Ваша краткая биография, клип - воплощение современного искусства. Как создавалась песня, и контролировали ли Вы работу над ней?

— Песня «Playmate» действительно является автобиографичной. Это мой заказ во вселенную и заказ моему великолепному автору, которого я нашла, Яне Дрюпиной. Это человек, который очень хорошо меня понимает. Такая интерпретация эмоций и ощущений получается далеко не у всех. Мне так часто присылают песни, однако, я не всегда чувствую нить, которая должна связывать автора и исполнителя. У нас с Яной получилось стать одним целым.

Хотелось бы спросить Вас о планах на будущее. Что нам следует ждать от Даши Астафьевой?

— О будущем я стараюсь не рассказывать, так как люблю сначала делать, а потом говорить. Могу сказать, что у меня большие планы, и я мечтаю попасть в большое кино. Что касается моего творчества, то тут сложно что-то говорить. С каждым выходом новой песни я говорю, что я завязываю с «попсой» и ухожу во что-то более высокое. Однако, всегда в эти моменты появляется что-то новое и меня заземляет, возвращая в русло поп-музыки. Надеюсь, что очень скоро я смогу быть ещё более искренней со своими слушателями.

Ожидать ли нам новый хит от Вас?

— 5 июля вышел новый трек под названием «Основной инстинкт», в работе над которым мне помогал мой брат. Эта песня кардинально отличается от всего, что я делала раньше: она смелая, откровенная и хищная, как я. Кстати, совсем скоро мы выпустим свежее видео.