Умерла автор серии книг «Дневники вампира» Лиза Джейн Смит
Лиза Джейн Смит — американская писательница, автор юношеской литературы, сочетавшая в своих книгах такие жанры как фэнтези, научную фантастику, мистику, ужасы и элементы любовных романов. Она родилась 4 сентября 1965 года в Форт-Лодердейле, Флорида.
Дата и место смерти: 8 марта 2025, город Дэнвилл, Калифорния, США. Ей было 66 лет. По информации из различных источников, сообщается, что причиной смерти Смит стало редкое аутоиммунное заболевание, которым Лиза болела последние 10 лет. У мисс Смит осталась младшая сестра Джуди Клиффорд.
Писательница вела тихий уединенный образ жизни. До этого у нее уже были серьезные проблемы со здоровьем. В 2015 году она чуть не умерла от невыявленного гранулематоза с полиангиитом. Автор была госпитализирована в критическом состоянии, несколько недель пациентка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. В больнице Лиза провела два месяца. В результате болезни она получила серьезные повреждения почек, сердца, печени и желчного пузыря.
Лиза Джейн Смит написала более двадцати книг для детей и подростков. Она создала три трилогии, одну серию, одну тетралогию и два романа компаньона. Перед смертью она успела завершить три последние работы, которые на данный момент пока не опубликованы, сообщает The Sun.
Дебютным романом Лизы стала «Ночь солнцестояния», которую она написала в 1987 году. За ним последовало продолжение «Сердце доблести», которое она закончила в 1990 году.
Наиболее известные работы:
1. «Дневники вампира» (The Vampire Diaries) – её самый популярный цикл, состоящий из нескольких книг, первая из которых вышла в 1991 году. История рассказывает о любовном треугольнике между девушкой Еленой Гилберт и двумя братьями-вампирами, Стефаном и Деймоном Сальваторе. Серия вдохновила на создание успешного телесериала «Дневники вампира» (2009–2017).
2. «Тайный круг» (The Secret Circle) – трилогия о ведьмах. Первая книга вышла в 1992 году. По мотивам книг также был снят сериал «Тайный круг» (2011–2012).
3. «Ночной мир» (Night World) – серия о тайном мире вампиров, оборотней и других сверхъестественных существ. Первая книга выпущена в 1996 году.
На своём официальном сайте Лиза иногда общалась с поклонниками, отвечая на их вопросы о книгах, творческом процессе и вдохновении. Ниже представлены некоторые из этих вопросов и ответов.
Мне нравятся ваши сильные женские персонажи? Почему вы создаёте именно таких?
– Потому что я хочу создать примеры для подражания для девочек-подростков (и даже младше), которые читают мои книги. Если вы посмотрите на книги, почти у каждой героини есть будущая карьера или цель (даже непостоянная Елена Гилберт твёрдо намерена однажды вернуться в Темное измерение и помочь освободить пленников). Некоторые из моих персонажей, например Рашель Джордан из «Избранных» и Джез Редферн из «Охотницы» (обе из серии «Ночной мир»), уже погрузились в свою карьеру охотниц на вампиров. Поппи Норт (тоже из «Ночного мира», как и следующие несколько девушек, имеет амбиции путешествовать по миру, а Мэри-Линнетт Картер хочет стать астрономом. Ханна Сторм хочет стать палеонтологом (хотя сейчас у нее, наверное, полно забот с управлением «Круговым дневным перерывом»).
Некоторые из моих героинь не были сильными девушками. Они появляются на свет застенчивыми, интровертными или нежными девушками, как Кэсси Блейк из «Тайного круга» или Дженни Торнтон из «Запретной игры». Затем история рассказывает о том, как они становятся сильнее, переживая страшные события и заботясь о других людях. В «Странной судьбе» есть такая героиня - Сара Стрэндж.
Есть ли у вас братья или сёстры?
– У меня есть сестра, которая, хотя и младше меня на полтора года, к старшей школе была выше меня и очень похожа на мою близняшку, хотя она всегда была темноволосой, а я блондинкой.
У вас есть дети?
– Не после того, как я преподавала в детском саду для детей с ограниченными возможностями! Но я их обожаю и всегда считала детей сестры отчасти своими.
Почему вы пишете убран фэнтези?
– Я подозреваю, что это потому, что именно литература в стиле фэнтези оказала на меня наибольшее влияние в детстве и юности. Я часто говорю, что в детстве я была уверена, что магия должна существовать и что я её найду. Но к двенадцати или тринадцати годам я поняла, что если мне нужна магия, то я должна создать её сама. К тому времени я уже была писательницей - начала писать стихи в четыре или пять лет, а к шести годам уже показывала свои работы учителям. Но сказочницей я была с гораздо более раннего возраста. Сколько себя помню, у меня в голове всегда крутилось несколько историй, и многие из них были частично записаны. Мои первые две опубликованные книги были лишь «убран фэнтези» в том смысле, в каком им являются «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса. Но моими первыми бестселлерами стали следующие книги, которые я написала, - «Дневники вампира». Как только я начала писать о вампирах, ведьмах и так далее, я получила столько писем (да, по почте - это были старые добрые времена) с просьбой написать еще, поэтому я написала ещё.
Как вы относитесь к сериалу «Дневники вампира»?
– Я считаю, что это блестящая история, блестяще написанная, прекрасно сыгранная, с потрясающей режиссурой, кинематографом и музыкой. Я не смогла бы её улучшить (за исключением, пожалуй, того, чтобы сделать Нину блондинкой и вернуть Мередит на прежнее место, и ещё нескольких вещей). Конечно, мне бы хотелось, чтобы появился кто-то столь же талантливый, как Кевин Уильямсон, и рассказал историю так, как она изложена в книгах, но это не заглушает моей высокой оценки вышедшей версии.
Почему бы вам не снять фильм по мотивам ваших книг?
– Я всего лишь писатель, я не снимаю телешоу или фильмы. И у меня нет связей, чтобы уговорить кого-то снять фильм по моим книгам. Эта роль возложена на специалистов по телевидению и правам на фильмы в моих агентствах.
Кто ваш любимый писатель?
– Терри Пратчетт! Мой фаворит, которого Washington Post называют современным Чосером. Прочитайте его книги, начиная где-то с «Стража! Стража!» и заканчивая «Пехотная баллада». Вам будет весело и, возможно, вы будете плакать. Я считаю, что его книги должны быть обязательным чтением для всех людей. Я также люблю самую разнообразную литературу, но предпочитаю нехудожественную литературу художественной, если только она не очень забавна (как бестселлеры Дэна Брауна... иногда непреднамеренно забавны). Я провожу довольно много исследований для своих собственных книг, и часть нехудожественной литературы посвящена именно этому. Я также много читаю о моих интересах в области науки и психологии.
Почему вы решили стать писательницей?
– Я не выбирала и не решала. Я стала сказочницей ещё до того, как научилась читать и писать. Я знала с самого раннего детства, что буду счастлива только как рассказчица. Когда я научилась читать и писать, то сразу же начала писать рассказы и стихи. Многое о моих интересах в науке и психологии.
Где вы ищете вдохновение для своих книг?
– Мне не нужно его искать. Она приходит ко мне отовсюду. Например, замысловатые обои, которые дают мне идею для истории о ребёнке с церебральным параличом или боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который вынужден лежать на диване и всё время смотреть на одну и ту же бумагу. Он, как и я, интересуется теорией суперструн и множественных измерений в физике. Изучая свои обои, он находит рисунок, похожий на одно из представлений пространства в одиннадцати (или двенадцати, или пятнадцати) измерениях, и это позволяет ему на глазах у матери исчезать в другом измерении. Оставшаяся часть истории посвящена его расстроенной матери, которая пытается найти то, что он видел, чтобы найти своего потерянного сына. Этот рассказ мог бы подойти для научно-фантастического журнала, но я, скорее всего, никогда его не напишу. Это просто фантазия.